Братство русской и сербской армий
Начало войны. До начала Мировой войны сербская армия участвовала в Балканских войнах 1912 и 1913 годов и вышла из них победительницей.
Вследствие этого значение Сербии в глазах славянских народов, живших в Австро-Венгрии, сильно поднялось, что еще более убедило Австро-Венгрию в необходимости с нею покончить.
Нужно было лишь найти удобный предлог.
И таким явилось убийство 28 июня 1914 года австрийского наследника престола Франца Фердинанда в городе Сараево.
В Сербии не верили в возможность войны с Австро-Венгрией, а еще меньше – в возможность европейской войны. И лишь когда 23 июля 1914 года Австро-Венгрией был предъявлен Ультиматум, они увидели всю тяжесть и серьезность своего положения.
После перенесенных войн сербская армия была сильно истощена. Ей не хватало ни вооружения, ни снаряжения, ни перевозочных средств.
И вот в эту тяжелую для страны минуту Наследник престола Королевич-регент Александр послал 24 июля 1914 года Государю Императору Николаю II телеграмму следующего содержания: «Сербия готова принять все требования Австро-Венгрии, которые совместимы с положением независимого государства, а также те, кои Ваше Величество нам посоветуете принять».
На это 27 июля от Государя был получен ответ: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим самым искренним желаниям мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».
Страна вздохнула – все почувствовали, что Сербия не одна.
Несмотря на то что ответ на ультиматум давал Австро-Венгрии полное удовлетворение, 28 июля 1914 года она объявила войну Сербии.
Так началась Мировая война.
Но Россия, кроме вышеуказанной нравственной поддержки, с первых месяцев войны помогла Сербии и вооружением, выслав 120000 винтовок, которыми 23 августа удалось вооружить сербские части.
Албанская голгофа. Осенью 1915 года после интенсивного наступления с севера германцев и австрийцев, а с востока – болгар, сербская армия была в конце ноября оттеснена на Косово поле и там почти окружена железным обручем из 23 дивизий германцев, австрийцев и болгар.
Положение ухудшилось тем, что кроме армии здесь сосредоточились многочисленные массы беженцев, не желавших остаться под властью противника.
Отсутствие снаряжения и довольствия усугубляло тяжелое положение.
Оставался единственный путь отступления – через труднопроходимые и лишенные продовольствия Черногорию и Албанию.
И командование приняло решение: отходить к берегам Адриатического моря, но не сдаваться противнику.
И армия вместе с народом во главе с престарелым Королем Петром I, под командой Престолонаследника и Регента Александра, измученная, раздетая и голодная двинулась 25 ноября 1915 года к морю в надежде получить от союзников довольствие и средства перевозки морем.
И когда эта волна изнуренных людей, с трудом перевалив в течение 24 дней это 130-километровое расстояние, вышла на берега Адриатического моря, оказалось, что из всего, обещанного союзниками, нет ничего.
Картины, разыгравшиеся в тот миг, были ужасны. Люди, похожие на живые скелеты, собирались около павших лошадей и поедали их, как дикари. Общее равнодушие к смерти охватило всех.
И вот, в эту отчаянную минуту вновь является единственная надежда на «Матушку Россию», которая и сама находилась в это время в очень трудном положении.
Престолонаследник Александр, сам в это время тяжело больной, вновь обращается к Государю Императору Николаю II, которому он 16 декабря 1915 года пишет: «С надеждой и уверенностью, что моя армия на Адриатическом побережье будет снабжена и спокойно реорганизована при обещанной помощи союзников, я ее провел через албанские и черногорские горы. Не найдя здесь ничего от обещанного, что ей необходимо для довольствия и реорганизации, она сейчас находится перед самым жалким концом.
В эту самую тяжелую минуту я обращаюсь к Вашему Императорскому Величеству, на Кого я всегда полагал свои последние надежды, с просьбой о высокой интервенции, дабы спасти армию от неминуемой гибели и чтобы я мог спокойно ее подготовить для новых усилий, предстоящих ей и союзническим армиям.
Для этого необходимо, чтобы союзные флоты возможно скорее перевезли бы мою армию в какое-нибудь обеспеченное место недалеко от границ Сербии.
Я надеюсь, что это мое обращение найдет отклик у Вашего Величества, который всегда отечески помогал сербскому народу, и Вы окажете воздействие на союзников, чтобы они спасли сербскую армию от катастрофы, которую она не заслужила, но которая ее ждет».
Государь следующими словами ответил Престолонаследнику Александру: «С чувством боли следил я за отступлением храброй сербской армии через Албанию и Черногорию. Выражаю Вашему Королевскому Высочеству мое искренне удивление перед искусством, с каким она под Вашим руководством преодолевала все трудности отступления, всюду отбивая нападения численно сильнейшего противника.
Согласно моим приказаниям, Министр иностранных дел несколько раз призывал союзников к принятию мер с целью обеспечения морского пути Адриатическим морем.
Требования эти возобновлены, и я надеюсь, что славной армии Вашего Высочества будет дана возможность покинуть Албанию.
Твердо верю, что Ваша армия скоро оправится от пережитых трудностей и вновь примет участие в борьбе с общим противником.
Победа над ним и воскресение великой Сербии будет Вам и братскому народу вознаграждением за все, что Вы пережили».
Резкая нота русского министра иностранных дел союзникам, указывающая на готовность Государя выйти из союза, имела свои последствия, и остатки сербской армии были перевезены на остров Корфу.
Солунский фронт. Спасенная сербская армия в числе 170000 человек за три месяца отдыха на острове Корфу совершенно оправилась. Вооруженная новым оружием и одетая, она представила из себя армию мстителей.
Воодушевленная этим чувством армия стремилась скорее быть переброшенной на Солун, где в это время собирались части французской и английской армий.
Она была сосредоточена в окрестностях Солуна и заняла боевой фронт.
Осенью туда же прибыли 2-я и 4-я отдельные русские бригады, сформированные специально для действия с союзниками.
Прибытие их сильно подняло дух сербской армии, увидевшей в этом искреннее желание русских помочь своим братьям.
В начале сентября 1916 года 2-я бригада уже вступила в бой с болгарами. Эта первая четырехнедельная операция на Солунском фронте была очень тяжела для русской бригады. Действия происходили в гористой местности, непривычной для русских. Кроме того, подвоз довольствия и снаряжения был очень труден, вследствие чего части часто оставались без продовольствия.
Но, тем не менее, действия этой бригады были доблестны и вызывали похвалу Командующего фронтом, сказавшего 30 сентября 1916 года следующие слова: «В районе весьма гористом, трудном и пустынном, с частями, подготовленными для действия на равнине, русский отряд победоносно наступал на противника в районе Бигла, настойчиво и с пониманием дела и этим много помог победе у Флорине. Легендарная храбрость русских ни в одном случае не была поколеблена».
Затем эта 2-я русская бригада принимала участие в боях с 26 сентября по 19 ноября 1916 года, кончившихся падением Битоля. Эти бои были тяжелы вследствие слабой артиллерии, поддерживающей нашу бригаду. Но, несмотря на это, бригада первой ворвалась в Битоль и получила за это особую благодарность от Престолонаследника Александра.
4-я русская бригада с 7 декабря 1916 года по 26 мая 1917 года участвовала в боях в составе 3-й сербской армии.
За свои доблестные дела 11 декабря 1916 года бригада удостоилась следующей телеграммы Командующего армией:
«Храбрые сыны Великой России, геройские братья наши! Первого декабря ваши непобедимые роты показали храбрость, достойную вашей армии. Наступая вместе с Дринской дивизией, вы шли воодушевленно в кровопролитную борьбу, не жалея своей крови в желании оказать помощь своим братьям – сербам, чтобы они освободили от коварного врага свою настрадавшуюся Родину, которой кровь ваших предков дала свободу.
Удивляясь вам, герои и боевые товарищи, я приветствую вас и со всеми солдатами моей армии кричу «ура». Да здравствуйте на страх врагам, на славу и мощь Царя и Великой России!»
Описывая действия русских бригад сербской службы, полковник Ильич заканчивает свое описание следующими словами:
«Русские части на Солунском фронте вдали от родных мест добросовестно и верно служили Родине и Своему Царю, перенося непривычный для них климат и трудные местные условия.
Они прошли победоносно от Солуна до Битоля и верховьев Черной реки, участвуя во всех операциях на этом фронте.
И это достигалось при слабой артиллерии и малом количестве технических средств. Но эти недочеты не уменьшали силы наступления русской пехоты, которая каждый приказ о наступлении выполняла с полной жертвенностью и желанием помочь малой сербской армии, таявшей при атаках, как снег весной».
И заканчивает полковник Ильич: «Пусть эти строки будут выражением вечной памяти всем павшим братским русским офицерам и солдатам, пришедшим к нам на помощь с далекого востока, а равно – благодарностью всем живым, искренно помогавшим нам в нашем тяжелом несчастье во время нашей борьбы за освобождение».
А. Шуберский