vk.com/protivhuti

CNN назвал Сербию троянским конем РФ при вступлении в ЕС

Сербия может стать троянским конем России в случае, если войдет в состав Европейского союза (ЕС). Такое мнение высказала в беседе с телеканалом CNN эксперт по Балканам Европейского совета по международным делам Майда Руге 29 августа.

В материале телеканала в первую очередь указывается на то, что президент Сербии Александр Вучич «уже давно поддерживает теплые отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным». В этом контексте напоминается, что Белград отказался участвовать во всех санкциях ЕС против Москвы.

«Сербия отказалась участвовать во всех санкциях ЕС против Путина. И Сербия продолжает преследовать свои собственные интересы в регионе, <…> будучи уверенной, что ее не упрекнут на Западе», — сказано в статье.

Авторы материала также отмечают, что Сербия «по-прежнему сильно зависит от России» в энергетическом плане.

«В результате, несмотря на явные надежды Белграда на вступление в ЕС, Вучич продолжает балансировать между Москвой и западными державами», — говорится в материале.

В этой связи в статье приводятся слова Руге, которая задалась вопросом, «жизнеспособен ли весь проект сербской интеграции при нынешнем правительстве».

«Предполагая, что мы каким-то чудесным образом введем Сербию в ЕС, с таким режимом вы практически введете в ЕС еще одного российского троянского коня, как вы это сделали в лице [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана. <…> Да, вы можете повлиять на расширение, но вы определенно не собираетесь нейтрализовать российское влияние в регионе — вы просто импортируете его в ЕС», — заявила Руге.

21 августа Вучич заявил об уничтожении экономики Евросоюза из-за действий НАТО на Украине. Президент Сербии поделился своим мнением с американским журналистом и телеведущим Такером Карлсоном в эфире его передачи. Вучич также заявил, что экономика России, напротив, демонстрирует силу и стойкость в условиях санкций, которых от нее никто не ожидал.

За день до этого сербский президент ответил на обвинения в том, что он пытается усидеть на двух стульях между Западом и Востоком, заявив, что у Белграда есть «свой собственный сербский стул». Он отметил, что политика Сербии самостоятельна и независима.

Ранее, в конце мая, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто отметил, что Сербия и Венгрия подвергаются нападкам на международной арене на фоне своего стремления к миру на Украине и нежелания способствовать эскалации конфликта на территории этого государства.

В том же месяце Вучич рассказал, что по прибытии в страну представители Запада начинают разговор не с приветствия, а с призывов к антироссийским санкциям. Он добавил, что в ответ на такие призывы желает «всего наилучшего», подчеркивая, что суть предложения ему понятна.

Тогда же глава внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель заявил, что Сербия не может рассчитывать на вступление в Европейский союз (ЕС) при сохранении тесных отношений с Россией, сообщает газета «Известия».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************