wiseadvice-it.ru

FM: Граждан РФ обвиняют в нелегальных денежных потоках в Сербию

Аналитические данные из Швейцарии, предоставленные GI-TOC, указывают на Сербию как основной приемник подпольных капиталов.

Восьмерка государств региона Западных Балкан, включая Албанию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Косово, Черногорию и Северную Македонию, а также Сербию, оказались в центре внимания из-за проникновения российских теневых финансов. Причинами стали вооруженный конфликт в Украине, уязвимость юридических структур на Балканах, проникновение преступности на высоком уровне и значительный уровень активности теневой экономики, на которую мало кто обращает внимание, сообщает издание Frank Media.

Об этом говорится в исследовании «Последствия украинского конфликта для теневых финансов Юго-Восточной Европы», которое было проведено аналитиками швейцарской GI-TOC и болгарским исследовательским центром CSD.

Авторы исследования отмечают, что наиболее состоятельные граждане России находят пути минимизации влияния международных ограничений, а территории Западных Балкан для них являются лакомым кусочком. Методы, которыми они уклоняются от санкций, включают инвестиции в недвижимость и корпоративные активы для легализации капиталов. Россияне, по мнению аналитиков, привлекают специалистов для создания банковских аккаунтов и осуществления финансовых операций, а также для формирования компаний, которые могут косвенно их поддерживать.

Кроме того, они используют запутанные схемы владения активами для сокрытия своей причастности, а также привлекают другие страны и искажают торговую информацию с целью облегчения ввоза в Россию товаров, попадающих под санкции.

Исследование, проведенное GI-TOC, показало, что глобальный уровень незаконных пересечений границ с финансовыми активами оценивается примерно в 1-1,6 триллиона долларов, что эквивалентно 3-5% мирового экономического производства. В регионе Балкан эти показатели достигают приблизительно 6% от общего объема экономики.

Отчет указывает, что некоторые страны Балканского полуострова, несмотря на критику действий России в Украине, не присоединились к экономическим ограничениям, введенным Европейским Союзом против России. Наглядным примером являются Босния и Герцеговина, а также Сербия, что открыло возможности для «осуществления неправомерных финансовых операций через эти страны».

С началом событий 24 февраля 2022 года, отмечают швейцарские аналитики, россияне зарегистрировали в этой стране свыше пяти тысяч бизнес-структур, включая компании с ограниченной ответственностью и  индивидуальных предпринимателей. В официальном отчете указано, что такой рост числа фирм может «способствовать финансовым махинациям». После начала военных действий на территории Украины зафиксирован въезд в Сербию около 220 000 россиян. Хотя информация о том, сколько из них постоянно пребывают в стране, не раскрываются.

Согласно информации от GI-TOC, граждане России активно применяют стратегию приобретения гражданства через финансовые вложения. Программы, предоставляющие так называемые «золотые визы» и при этом сталкивающиеся с отрицательными оценками со стороны Европейской комиссии, функционируют в таких странах, как Сербия, Северная Македония и Черногория. С конца августа по начало ноября 2022 года черногорские власти выдали 296 паспортов, из которых 110 получили российские граждане.

В свою очередь, Болгария продолжает игнорировать европейские директивы относительно санкционной политики, позволяя россиянам приобретать здесь недвижимость. Исследователи отмечают, что в настоящее время около 300 тысяч россиян являются владельцами свыше 500 тысяч объектов недвижимости на территории Болгарии.

Организаторы исследования подчеркивают, что «финансовые операции из России, проведенные в обход действующему законодательству, наносят вред основам правопорядка и создают риски для «стабильной» экономической атмосферы на территории Балканского полуострова». Они отмечают, что подобные транзакции истощают государственные активы, снижают уровень и качество предоставляемых правительством услуг, что в конечном итоге разрушает веру населения в государственные учреждения.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************