rusk.ru

Йован Палалич: Сербия заинтересована в присутствии РФ на Балканах

Положение сербского народа всегда укреплялось, когда Россия проводила активную политику в регионе, утверждает депутат парламента Сербии

Депутат Народной скупщины (парламента) Сербии Йован Палалич в разговоре с «Парламентской газетой» рассказал о лицемерии Запада в переговорном процессе по косовскому урегулированию, заинтересованности Сербии в создании и выстраивании многополярного миропорядка, а также оценил перспективы развития российско-сербских отношений.

— В апреле исполнилось десять лет с момента подписания Брюссельских соглашений между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, которые, помимо прочего, предусматривают создание сообщества сербских муниципалитетов Косова (ССМК). Однако Приштина до сих пор не выполнила свои обязательства, а положение сербов в крае становится все более тяжелым. Как бы вы оценили нынешнее состояние переговорного процесса?

— Хорошо, что вы упомянули о десятой годовщине подписания Брюссельских соглашений. Именно эти соглашения и все, что происходило в Косове за прошедшее десятилетие, говорят о неискренности и лицемерии европейцев, которые выступили гарантом этих договоренностей. Самое главное положение, из-за которого Сербия согласилась их подписать, — это создание ССМК, которое не сформировано до сих пор.

Почему я говорю о лицемерии? Мы все хорошо знаем, что Запад, поддержавший этот переговорный процесс, имеет целый ряд инструментов для принуждения Приштины к выполнению своих обязательств. Но они этого до сих пор не сделали. Сербия, как серьезная страна и надежный партнер, выполнила свои обязательства. Вопреки этому сегодня мы являемся свидетелями небывалой напряженности в Косове и Метохии. Несмотря на то что Приштина не предприняла и минимальных шагов по реализации своих обязательств, она получила смягчение визового режима с ЕС, а также перспективу на вступление в Совет Европы.

Давление западных стран на Белград растет. Они намерены вынудить нас признать Косово и согласиться с его приемом в международные организации. Это указывает на изначальное лицемерие всего этого процесса. В последнее время в Сербии все чаще можно услышать о сравнении Брюссельских соглашений с тем, о чем недавно заявила бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель по поводу минских договоренностей. Это была практически идентичная модель. Ситуация для нас еще более осложнилась после начала конфликта на Украине. Коллективный Запад полагает, что Россия, которая последовательно поддерживает нашу принципиальную позицию, слишком занята решением своих проблем, чтобы заниматься Балканами. Поэтому западники увеличили давление на нас, чтобы окончательно закрыть вопрос косовской независимости и втянуть весь регион в евроатлантическое пространство. Тем не менее мы вынуждены продолжать участие в переговорном процессе. Несмотря на то что нас поддерживают многие «незападные страны», в Европе мы находимся в одиночестве. Само наше географическое положение в сердце Европы, где мы окружены странами ЕС и НАТО, говорит о том, что у нас нет другой возможности, кроме как вести переговоры с Западом. Это ставит нас в очень тяжелую позицию.

 — На днях министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая в Совбезе ООН, заявил, что для сербов Косово имеет такое же значение, как Иерусалим для евреев, и Сербия никогда не признает независимость своего южного края. Есть ли выход из этой ситуации с учетом того, что Запад пытается ускоренными темпами решить косовский вопрос?

— Для всех больших и серьезных народов существуют вопросы национальной идентичности, о которых не может вестись переговоров. Сербия — старая европейская нация. Наша государственность имеет тысячелетнюю историю. Сила сербской государственности зиждется на идее косовской жертвы наших предков, которые защищали наши земли от оккупантов. Невозможно представить, чтобы какое-либо поколение согласилось с признанием независимости Косова. Это один из тяжелейших моментов в нашей истории. Я уверен, что мы останемся на своих позициях, невзирая на возможные последствия. Посмотрите на опросы общественного мнения. Все они показывают, что более 85 процентов граждан Сербии против членства в ЕС, если условием для этого является признание Косова. Поэтому они могут сколько угодно давить на нас. Это будет только укреплять нашу решимость защищать неоспоримый исторический факт, что Косово и Метохия является частью Сербии и основой нашей идентичности. Но в то же время мы обязаны проводить мудрую и осторожную политику, понимая, что должны идти на определенные уступки для сохранения своей позиции.

 — Как влияет на положение Сербии геополитическая ситуация?

— В геополитическом плане мы буквально попали в «идеальный шторм». В 2021 году к власти в США пришла демократическая администрация Джо Байдена, что стало для нас настоящей катастрофой с учетом нашего прежнего опыта взаимодействия с демократами. Эта администрация, которая бомбила нас в 1999 году. Несмотря на то что у нас никогда не было особенно хороших отношений с американцами, тем не менее республиканцы никогда не оказывали на нас настолько сильного давления и вообще никогда не были слишком заинтересованы Балканами. Уход Ангелы Меркель и формирование нового правительство в ФРГ стало еще одной серьезной проблемой для нас, так как Меркель всегда демонстрировала понимание наших интересов. Новое же правительство в Берлине полностью контролируется Вашингтоном и беспрекословно выполняет указания американской администрации. Третий негативный фактор — начало конфликта на Украине, который, естественно, привел к снижению крайне необходимой для нас политической активности Москвы на Балканах.

 — В последнее время все чаще обсуждается необходимость формирования нового многополярного миропорядка, создание которого поддерживают многие значимые международные игроки. Как вы считаете, возможно ли будет в этих условиях возвращение переговорного процесса по Косову в СБ ООН, где Сербия пользуется поддержкой России и Китая?

— В свое время наше прозападное правительство согласилось на перенос переговорного процесса из СБ в нынешний формат, и это решение сейчас тяжело изменить. Но такую возможность нельзя полностью исключать. Вопрос лишь в том, когда новый мировой порядок будет действительно установлен. Для Сербии это очень важно как для страны, которая хочет проводить самостоятельную внешнюю политику, что нелегко на Балканах. Посмотрите на правительства других балканских государств, которые находятся под полным контролем Вашингтона и слепо следуют американской внешней политике.  Сербия, которая всегда стремилась к независимости и самостоятельности, заинтересована в установлении мирового равновесия. Мы, как и наши предки, стремимся проводить сбалансированный внешнеполитический курс, выстраивая равноправные отношения как с Западом, так и с Востоком. Мы надеемся, что такой порядок будет создан. Мы этого хотим. Это в интересах Сербии. После этого можно будет говорить о новых рамках переговорного процесса по Косову.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-сербских отношений и перспективы их дальнейшего развития?

— Для меня отношения с Россией прежде всего являются дружескими. У нас долгая история сотрудничества и взаимопонимания. Существует один факт, который циклически повторяется в сербской истории в различные периоды. Когда Россия снижает свое присутствие на Балканах из-за различных вопросов, которыми вынуждена заниматься, положение нашей страны и народа всегда ухудшается. Когда Россия была на Балканах, позиции Сербии и сербов всегда укреплялись. Сербский народ это инстинктивно ощущает и поэтому всегда поддерживает Россию. Я хочу верить, что после завершения конфликта на Украине Россия снова вернется к активной политике на Балканах. Это в наших интересах, этого очень хочет сербский народ. Я думаю, что и Россия заинтересована в этом. Если так сложатся обстоятельства, а мы надеемся, что это произойдет как можно быстрее, откроются новые возможности для нашего политического, экономического и технологического сотрудничества. Я также уверен, что мы сохраним свою принципиальную позицию и не присоединимся к санкциям против Москвы. Это дает нам возможность укреплять наше экономическое взаимодействие и сохранять присутствие на важном для нас российском рынке, заявил Палалич в разговоре с корреспондентом издания «Парламентская газета».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************