life.ru

Как Венгрия умудряется дружить с РФ несмотря на высокую цену

Политолог Офицеров-Бельский: Венгрия первой в ЕС начнет налаживать отношения с Россией

После начала специальной военной операции на Украине отношения России с Европейским союзом (ЕС) резко ухудшились. Было введено десять пакетов антироссийских санкций, экономические и дипломатические связи с Россией начали разрушаться. Однако не все европейские страны оказались готовы решительно разорвать отношения с Россией, отказавшись, например, от выгодных цен на энергоресурсы. Венгрия заняла более прагматичную позицию. Премьер-министру Виктору Орбану удалось сохранить особые отношения с Москвой и продолжить взаимовыгодное сотрудничество, несмотря на давление со стороны западных партнеров. При этом Венгрия присоединилась к антироссийским санкциям, а местные депутаты даже голосовали в Европарламенте за признание России «страной — спонсором терроризма». Как Венгрии удается балансировать между Россией и ЕС, какие выгоды извлекает из такой политики премьер-министр Виктор Орбан и чем это может обернуться для нее в обозримом будущем — разбиралась «‎Лента.ру».

Европейские реалисты

2 июня Виктор Орбан призвал международное сообщество не допустить контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Политик указал на необходимость учитывать численность населения обеих стран: 140 миллионов человек в России против 40 миллионов на Украине. Такое распределение сил, по его словам, неминуемо приведет к кровавой бойне, поэтому он заявил, что необходимо сделать все возможное для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Даже такой человек, как я, имеющий всего лишь полуторагодичный опыт службы в армии, знает, что у атакующей стороны потери бывают в три раза больше, чем у обороняющейся

Виктор Орбанпремьер-министр Венгрии

Такая позиция в отношении конфликта стала традиционной для венгерской стороны. В отличие от других стран — членов ЕС, поддерживающих наступление Украины, власти Венгрии призывают стороны не допускать дальнейшей эскалации конфликта и сесть за стол переговоров. Виктор Орбан старается смотреть на кризис реалистично и заявляет, что победа Украины над Россией возможна лишь в сказке или при прямом участии солдат НАТО. За такую позицию его критикуют все западные страны.

Думать, что русские будут смотреть сложа руки, как их побеждают, ломают их политическую систему, убивают их президента, устраивают атаку дронов над Красной площадью, верить, что они будут молча смотреть и смирятся с военным поражением, могут те, кто не вышел из детского возраста

При этом политика Венгрии внутри ЕС и на международной арене выглядит довольно противоречиво. Официальные лица страны позволяют себе прямолинейные высказывания с критикой европейских элит, а также выражают непопулярную на Западе позицию о необходимости мирного завершения украинского конфликта. При этом Венгрия остается полноправным членом Европейского союза и пользуется всеми преимуществами своего положения.

Западные партнеры обвиняют Венгрию в пророссийской позиции из-за препятствования в выделении помощи Украине. Так, 15 мая страна заблокировала транш из Европейского фонда мира на сумму 500 миллионов евро. Представители Венгрии потребовали, чтобы фонд использовали для глобальных целей, а не только для вооружения украинских подразделений.

5,6 млрд евро уже выделили из Европейского фонда мира на поддержку Украины

Здесь Венгрия преследует собственные интересы. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что республика будет блокировать все военные транши, пока Украина не снимет санкции с OTP Bank. Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) признало банк «международным спонсором войны», с чем Венгрия категорически не согласна. Помимо этого, Венгрия не одобрила и 11-й пакет санкций ЕС против России, сочтя, что рестрикции содержат риски для европейских экспортеров и для отношений Европейского союза с Китаем. Петер Сийярто подчеркнул, что его страна не поддержит и санкции в области ядерной энергетики, так как это угрожает энергобезопасности Венгрии.Все это укладывается в общую позицию Венгрии по поводу санкций: ЕС страдает от введенных ограничений сильнее, чем Россия.

Цена войны очень высока, ее платит весь Европейский континент. Мы платим ее в форме инфляции, которая пробивает потолок, а также в виде роста цен на энергоносители, продовольствие и другие товары. Хотя мы не несем ответственность непосредственно за войну — это не наша война, мы платим за нее очень высокую цену

Петер Сийярто министр иностранных дел Венгрии

Позиция Венгрии позволяет ей сохранять тесные контакты с Россией. Для страны это выгодно прежде всего экономически. В то время как остальные страны — члены ЕС отказываются от российских энергоносителей и закупают их у США втридорога, венгерская сторона продолжает сотрудничество с Россией в этой сфере.

Так, в апреле Венгрия договорилась с российским правительством о поставках сверх контракта газа по «Турецкому потоку». Стороны также пришли к соглашению о льготном режиме оплаты по основному долгосрочному газовому контракту и о возможности отсрочки платежей, если они превысят предел в случае экстремального роста цен на газ.

Венгрия — единственная страна Европейского союза, получающая газ из России в полном контрактном объеме. Страна покупает около 4,5 миллиарда кубометров газа в год, при этом на поставки из России приходится более 85 процентов ее газового импорта

Единственная в Венгрии атомная электростанция «Пакш» была построена по советскому образцу. Сейчас она обеспечивает треть энергопотребления в стране, поэтому власти продлили срок ее эксплуатации до 2050 года. В декабре 2014 года «Росатом» и венгерская компания MVM подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на постройку двух новых блоков станции, получивших название «Пакш-2». Несмотря на напряженные отношения с Россией, Европейская комиссия (ЕК) официально позволила «Росатому» завершить строительство энергоблоков.

Таким образом, энергетически Венгрия продолжает зависеть от России, сознательно делая выбор в пользу более доступных и привычных путей закупки газа и ядерной энергетики. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Офицеров-Бельский в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что до начала спецоперации россияне были одними из главных иностранных покупателей недвижимости в Будапеште. «Это является сильным косвенным признаком наличия реального экономического интереса», — заключил он. Также эксперт отметил, что российская сторона не только будет поставлять Венгрии ядерные энергоносители, но и забирать отработавшее топливо.

Виктор Орбан — «тефлоновый политик», так как он может себе позволить без потери привлекательности для своих избирателей говорить и делать все, что считает нужным, подчеркивает Офицеров-Бельский. По его мнению, премьер-министр Венгрии, выступая за окончание конфликта и сохранение конструктивного диалога с Россией, говорит не только за себя, но и за других европейских лидеров.

Виктор Орбан позволяет себе проговаривать вслух то, что многие другие европейские лидеры хотели бы сказать, но не решаются. И они ему за это благодарны. Не один он в ЕС думает, что победа над Россией невозможна и контрпродуктивна

Демократия под вопросом

Немаловажно, что в отношениях Венгрии и ЕС и до начала украинского кризиса было немало разногласий. Консервативные взгляды правительства Виктора Орбана часто противоречат либеральной повестке западноевропейских стран.

ЕС критикует политику Венгрии в отношении мигрантов, беженцев и всех групп меньшинств, а также принятые в стране законы по борьбе с ЛГБТ-пропагандой среди детей и нормы, лишающие трансгендеров права на признание смены пола.

Кроме того, Венгрию обвиняют в коррупции, нецелевом расходовании средств из европейских фондов, предвзятости судебной системы и нарушении основных прав и свобод. Виктора Орбана в западном мире даже называют диктатором, несмотря на то, что венгры его действительно поддерживают: рейтинги популярности премьера в крупных городах превышают 58 процентов. В Европейском парламенте считают, что существующий в современной Венгрии режим уже нельзя считать демократическим. На фоне этих обвинений Европейская комиссия впервые в истории ЕС применила против Венгрии механизм верховенства права, предложив на семь лет сократить выдачу стране денег из общего бюджета на 20 процентов (7,5 миллиарда евро), а в декабре 2022 года заблокировала 22 миллиарда евро, которые Венгрия должна был получить из европейских фондов сплоченности в 2021-2027 годах. Эти средства планировали потратить на образование детей из неблагополучных семей, обновление железных дорог и восстановление страны после пандемии.

Несмотря на сложные отношения с европейскими бюрократами, членство Венгрии в ЕС дает ей много преимуществ. Экономика страны имеет выгоды от свободного рынка внутри объединения. Связь с западным миром тоже важна, так как правительство тратит очень небольшую часть бюджета на оборону. Вся ответственность за военную безопасность государства лежит на плечах НАТО.

Дмитрий Офицеров-Бельский отметил, что для венгров очень важно проводить независимую политику в рамках ЕС. Стремясь сохранить суверенитет внутри европейского сообщества, страна ищет сильных внешних партнеров. Помимо России, ими стали Турция и Китай сообщила, что ведомство договорилось о китайских инвестициях на три миллиарда евро в автомобильную промышленность страны.

Также Дмитрий Офицеров-Бельский добавил, что при помощи инвестиций из Китая и технической поддержки строится высокоскоростная железнодорожная магистраль Будапешт — Белград. «Венгрия для внешних партнеров является надежным партнером и хорошей калиткой в ЕС. Венгерские власти очень прагматичны и достаточно лояльны», — заключил он.

Сохраняя особые отношения с Россией, власти Венгрии смотрят в будущее. Позиция Венгрии более гармоничная, чем у других европейских стран, резюмирует Дмитрий Офицеров-Бельский.

В Венгрии знают, что после окончания украинского кризиса в Европе встанет вопрос о нормализации отношений с Россией. И венгры будут первыми в этом вопросе. Они не испортят отношений с Россией и снова будут получать российские инвестиции

Таким образом, у Венгрии получается балансировать между Европейским союзом и Россией, проводить более самостоятельную (по сравнению с другими партнерами по объединению) политику и защищать национальные интересы. На бумаге страна придерживается общей западной линии в отношении украинского конфликта, но фактически продолжает сотрудничать с Россией и искать других внешних партнеров для инвестиций и совместных проектов.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************