Константин Затулин: Россия в сегодняшнем виде не позволила бы бомбить Югославию — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

Фото: www.kommersant.ru

Константин Затулин: Россия в сегодняшнем виде не позволила бы бомбить Югославию

Накануне в Белграде начал свою деятельность Русский Балканский Центр, который создали по инициативе Государственной Думы Российской Федерации. Главными инициаторами являются руководитель Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин и бывший посол Сербии в России, академик Славенко Терзич.

Несмотря на пандемию коронавируса и множество кризисных явлений в экономике, партнерские отношения между Сербией и Россией продолжают в успешной мере развиваться.

Неправительственная организация укрепит торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие, а также поспособствует появлению новых инициатив и проектов.

Приветственная речь Константина Затулина ко всем гостях Русского балканского центра процитировал информационно-аналитический портал Материк:

– Уважаемый господин спикер, уважаемый господин посол, уважаемые гости, друзья, дамы и господа, позвольте мне вначале огласить приветствие участникам Международной конференции «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений и открытие Русского балканского центра в Белграде». Это приветствие заместителя председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Юрия Ивановича Борисова.

«Уважаемые участники конференции! Примите искренние поздравления по случаю открытия Русского балканского центра в Белграде и приуроченного к этому событию первого мероприятия – конференции “Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений”.

Несмотря на последствия пандемии коронавируса и кризисные явления в мировой экономике, сотрудничество между Россией и Сербией продолжает успешно и динамично развиваться по всем направлениям.

Создание совместной неправительственной организации будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, запуску новых интересных проектов и инициатив.

Убежден, что Русский балканский центр станет востребованной и авторитетной площадкой для диалога между академическими и научными кругами. Желаю его учредителям и участникам конференции крепкого здоровья, успешной работы и хороших перспектив.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов».

Хочу сказать несколько слов как один из виновников сегодняшнего нашего события.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание: у России и Сербии нет общих границ, наши народы не жили в одном государстве, но на протяжении веков нас связывала единая вера, схожее мироощущение и взаимная, порой необъяснимая мистическая любовь двух народов. Даже в песнях у российского и сербского народов одни темы – в них ничего нет о прибылях, долях и дивидендах. В наших песнях поется о православной вере, любви к Родине и дружбе, за которую отдают жизнь.

Мы приходили на помощь друг другу во времена тяжелых испытаний. Россия вставала на защиту сербских братьев по вере во времена Российской империи. Югославия принимала русских людей в лихую годину крушения монархии и гражданской войны. Во Вторую мировую народное восстание в Югославии весной 1941 года предоставило Советскому Союзу такие необходимые тогда дополнительные недели и месяцы отсрочки начала Великой Отечественной войны. Это помогло советскому народу отстоять Москву и одержать победу.

И в послевоенное время у нас были схожи судьбы. В наших странах стремились создавать единые наднациональные общности – советского человека в СССР и югославов в Социалистической Федеративной Югославии.

Обе федерации, к сожалению, распались на несколько самостоятельных государств. Но и сербы, и русские сумели сохранить свою самоидентичность.

К сожалению, много печального тоже объединяет нас. Предательство друзей (уже бывших), ложь партнеров, всемирные санкции и сатанизация двух стран. Сербию и Россию сатанизируют, потому что мы хотим проводить нашу собственную политику в соответствии с нашим историческим выбором, с нашими жизненными принципами, с заветами наших предков.

Россия и Сербия остаются приверженцами традиционных ценностей, пожалуй, последними оазисами здравого смысла и христианского человеколюбия в Европе. Нас пытаются согнуть коллективными санкциями под совершенно надуманными предлогами, требуя от нас реальных уступок в ущерб суверенитету и интересам наших народов в обмен на эфемерные и ничего не значащие поблажки коллективного Запада.

Наша конференция, которой мы открываем деятельность Русского балканского центра, как вы знаете, называется «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений». И, конечно, мы не можем, думая об этих отношениях, не вспомнить о трагедии конца XX века – войне НАТО против Югославии. Мы должны признаться себе, что до этой войны, – а если сказать шире, то и до всей трагедии Югославии (когда я говорю «мы», я говорю о России и о русских), которая началась в 1990 году, – мы не знали, насколько мы близки и взаимосвязаны. Мы дали себе забыть об этом. Годы советской власти в Советском Союзе, может быть, во многом вспоминаются сегодня с ностальгией, но это были годы, когда мы не отдавали себе в полной мере отчет в том, что нас объединяет – русских и сербов. Уроки этой войны в том, что эта потеря памяти больно отразилась на нас и наших интересах.

То, что тогда, в девяностые, в 1999-м, Россия не смогла оказать достойную помощь Югославии и Сербии, можно объяснить. Оправдать это очень сложно. И я хочу об этом сказать вполне откровенно. Мы можем только сожалеть, что тогда Россия была слаба — в эпоху Ельциных, Козыревых. Слишком много политиков и так мало государственных деятелей.

При этом как депутат Государственной Думы хочу отметить, что русский народ и его представители на всем протяжении девяностых-двухтысячных годов не уставали выступать, поднимать свой голос в защиту Сербии. И здесь у нас в числе участников люди, которые принимали в этом активное участие. Чтобы не прятаться ни за чью спину, хочу сказать: первый раз я в составе делегации Государственной Думы приехал сюда в период боснийского кризиса, и это было 21-28 апреля 1994 года. Итогом стало принятие первой Государственной Думой заявления с призывом к миру и с рассказом о том, что на самом деле происходит в Югославии. Дальше были другие события. Я был в том самом самолете — первом рейсе «Аэрофлота», который прилетел после того, как прекратилась вакханалия, связанная с бомбардировками. В 2002 году мы вместе с Иваной Жигон, которая здесь присутствует, возили гуманитарную помощь сербам Косово и Метохии. В 2005 году правительство Москвы по моему предложению построило 75 домов в общине Исток, деревня Осоянне на территории Косово, для того чтобы сербские беженцы вернулись в свои дома. Я не знаю, что случилось сейчас с этой деревней и что там происходит, но я знаю, что мы искренне пытались помочь. И так далее и так далее.

Но что это вспоминать? Многое изменилось за последние два десятилетия. Вряд ли сегодняшняя Россия допустила бы бомбардировки Югославии. Как не допустила уже в новейшей истории XXI века уничтожения Сирии и утопления в крови Крыма. Россия выжила и стала сильнее. У России, как и прежде, самыми надежными союзниками остаются армия, флот и теперь уже военно-космические силы, а у Сербии – Россия. У нас нет больше права на слабость.

Я хочу сказать, что именно эта причина побудила нас вместе с моим старым другом и товарищем, академиком Славенко Терзичем, уважаемым бывшим послом Сербии в России, объединить наши усилия, для того чтобы создать новую сербскую неправительственную и некоммерческую организацию Русский балканский центр в Белграде. Эта организация создана и зарегистрирована в установленном порядке. Учредителем ее выступил гражданин Сербии Славенко Терзич и наш московский Институт диаспоры и интеграции, который по-другому еще называется Институт стран СНГ. Я руковожу этим институтом уже 25 лет, в этом году исполняется эта дата.

Приоритетным направлением деятельности Русского балканского центра в Белграде, в соответствии с Уставом и нашими намерениями, станет развитие диалога между гражданскими обществами России, Сербии и других стран балканского региона, выработка практических рекомендаций с целью укрепления российско-сербских отношений. Не менее важной задачей является ознакомление балканского профессионального сообщества и широкой общественности с позицией России по текущим событиям, происходящим в Европе и мире.

Перед Балканским центром стоит исключительная по важности и интеллектуальная задача – предоставить такое видение проблем и перспектив их решения, которое позволило бы нашим государствам противостоять негативным тенденциям, утвердить модель взаимодействия ради защиты наших национальных интересов, мира и стабильности на Балканах и на постсоветском пространстве.

Я думаю, что в течение сегодняшней конференции, которая целый день будет здесь проходить, в отеле «Москва», который мы избрали на перспективу резиденцией Русского балканского центра, будет много сказано о прошлом, о настоящем и, конечно, о будущем.

Позвольте накануне очередной исторической даты – Победы во Второй мировой (а для нас – в Великой Отечественной) войне поздравить вас с наступающими майскими праздниками и пожелать вам, прежде всего, здоровья и процветания Сербии и сербскому народу. Спасибо.


Интернет-аптека «Фарм-С»