Турции все равно придётся считаться с Россией на Южном Кавказе — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

Фото: e-news.su

Турции все равно придётся считаться с Россией на Южном Кавказе

Российско-турецкие отношения на Южном Кавказе полностью теперь вращаются в военно-политической сфере, где Москва имеет наибольшую силу, уверен эксперт.

Российский политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью журналисту отметил, что после событий 2020 года в Нагорном Карабахе отношения между РФ и Арменией стали более насыщенными, а недавний визит главы МИД России Сергей Лаврова в Ереван является лучшим тому доказательством.

Политолог уверен, что подобную активизацию можно считать свидетельством тех проблем, с которыми столкнулась Армения после военного конфликта. Однако с другой стороны есть серьезный партнер, который способен оказать помощь в разных сферах, и не только в плане безопасности.

«Армения давно и основательно входит в число ближайших партнеров и союзников России. Мы видели разного рода политические изменения в республике, менялись обстоятельства внутри Армении, менялись обстоятельства внутри России, но эти отношения сохранялись и преодолевали все колебания, которые происходили в политике», — заявил политолог.

Если же оценку ситуации давать в более широком формате, то Южный Кавказ, естественно, претерпел множество изменений. Соотношение сил Армении и Азербайджана теперь иное, а Турция в регионе значительно активизировала свою игру.

«Это – стратегический союз, как бы мы к нему ни относились, он будет укрепляться, и связан с интересами обеих сторон. Но то, что в итоге произошло, лишь укрепляет позиции России в диалоге с Турцией. Да, Анкара пришла в качестве военно-политической силы в регион, но отношения Анкары и Москвы на Южном Кавказе тоже полностью перешли в военно-политическую сферу. А это та сфера, в которой Россия чувствует себя увереннее и обладает самыми весомыми картами на руках», — убежден российский эксперт.

Он также добавил, что дальнейшие изменения на Южном Кавказе не будут спонтанными для РФ и Армении, а будут полностью контролироваться. Статус-кво будет закреплен еще ближайшие 5 лет, и даже несмотря на некоторые подводные камни и эксцессы, его удастся сохранить.

«Что бы ни думали в Москве по поводу принадлежности т.н. «Зангезурского коридора» и по любым другим территориальным вопросам, это не важно. Если речь идет о независимости и безопасности Армении, у России есть четкие, конкретные военные обязательства по защите своего союзника. И невыполнение этих обязательств влечет за собой обвальное падение репутации. И даже не в глазах армян, а в глазах всех партнеров», — заключил он.

Лукьянов также подчеркнул, что Москва не желает видеть мертвую зону, тупик и непроницаемую границу, где заканчивается большинство транспортных артерий. Россия в первую очередь акцентирует внимание на то, что любые крупные экономические активности в Евразии не могут обойти её. Россия является значительной частью Евразии. Чем больше стимулов для развития, тем лучше для РФ, так как значительная часть этих выгод может отойти к России.