Митар Ковач: С-400 на Балканах помогли бы усмирить НАТО - INFO-BALKAN.RU

Митар Ковач: С-400 на Балканах помогли бы усмирить НАТО

Покупка российского вооружения поставила Сербию под угрозу американских санкций. Что думают в Белграде по поводу возможных карательных мер США? Об этом рассказал Sputnik Сербия военный эксперт, полковник в отставке Митар Ковач.

После специального представителя США в переговорах между Сербией и Косово Ричарда Гренелла и спецпосланника США по Западным Балканам Мэтью Палмера Белград посетил и специальный представитель Госдепа Томас Зарзецки, специализирующийся на санкционном воздействии на «противников США».Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят в 2017 году. Он предусматривает санкции против России, Ирана и КНДР, а также против третьих стран, которые осуществляют с ними военно-техническое сотрудничество.

Ранее в ходе совместных российско-сербских учений «Славянский щит-2019» президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия покупает у России ЗРПК «Панцирь-С».Эти учения стали первыми маневрами за рубежом, в которых принимал участие российский комплекс ПВО С-400, сербские военнослужащие имели возможность обучиться обращению с ним. Ранее сербские власти закупили в РФ семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также в рамках военно-технической помощи получили шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортеров БРДМ-2 МС.

Все не так просто, как в 1999-мСербский военный эксперт, полковник в отставке Митар Ковач полагает, что Сербия не окажется снова под санкциями (СРЮ была под экономическим эмбарго ООН в 1992-1996 гг., экономические санкции ЕС и США, направленные против Слободана Милошевича и действий СРЮ в Боснии и Герцеговине, а затем в Косове были введены в 1998-2000 гг., ‒ ред.) из-за военно-технического сотрудничества с Россией.»Если бы что-то подобное случилось, Америка пошла бы по насильственному пути решения проблемы, что ей невыгодно, потому что в мире сегодня присутствуют и другие заметные силы, которые уже не являются маргинальными, как в 1999 году», ‒ говорит собеседник Sputnik.По его словам, сам по себе тот факт, что у США есть эмиссары, подобные Зарзецки, весьма показателен.»Непрерывные санкции против всех, кто противопоставит себя интересам Вашингтона, ‒ путь, который приведет США к самоизоляции. В глобальном плане, это давление американского военно-индустриального комплекса, который испытывает проблемы из-за технического прогресса России и Китая. Америка воспринимает Балканы как важную точку, которую нужно держать под контролем, но она понимает, что другие глобальные и региональные силы пускают здесь все более крепкие корни», ‒ говорит Ковач.

Балканы вооружаются, но всех интересует только СербияЭксперт отмечает, что по сравнению с другими странами региона Сербию никак нельзя назвать лидером по темпам закупки вооружения: Румыния ведет переговоры о покупке более 100 американских бронемашин, а также танков и ракетных комплексов, Болгария покупает восемь F-16, а Черногория заключила договора о покупке вертолетов и бронетехники на сумму в 66 миллионов долларов.»В региональном масштабе никто никого не ограничивает в плане того, сколько чего можно купить той или иной стране, кроме США. До последнего момента молчали и они, потому что мы покупали вооружение, которое не имело стратегического характера. Сейчас речь впервые зашла о противовоздушной обороне, о ее укреплении и эффективности против самых мощных ВВС мира. А это уже проблема для США, особенно, когда речь идет об С-400″, ‒ подчеркивает Ковач.Он добавляет, что прибытие С-400 в Сербию стало для Запада сюрпризом.»НАТО предъявлена информация, что сербы умеют обращаться с таким комплексом», ‒ поясняет собеседник Sputnik.Несмотря на то, что сербские политики заявляют, что не планируют покупать С-400, Ковач полагает, что такая сделка стала бы большой удачей не только для Сербии, но и для всего региона.»Это помогло бы установить новый баланс безопасности в Юго-Восточной Европе, усмирить НАТО и остановить их «поход на восток»», ‒ считает сербский эксперт.

Автор Наташа Милосавлевич, Sputnik Сербия

Источник