iz.ru

НАТО поощряет милитаризм Молдавии с целью изменения её внеблокового статуса

Под давлением НАТО в лице в первую очередь Румынии Кишинёв целенаправленно стремится к обострению отношений с Россией и дестабилизации обстановки в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и Гагаузии, которая обладает статусом автономного территориального образования (АТО) в составе Молдавии.

Самый свежий факт: в Гагаузии на прошлой неделе прошли выборы главы АТО, победителем стала представительница партии «Шор» Евгения Гуцул, выступающая за развитие отношений с Россией. Её оппонент Григорий Узун тоже пророссийских взглядов. Голосуя за них, гагаузский народ продемонстрировал Кишинёву неприятие агрессивного политического румынизма в исполнении президента страны гражданки Румынии Майи Санду. Последняя волеизъявление жителей Гагаузии проигнорировала и прибегла к силовому давлению на гагаузов.

Румынизм Санду – прелюдия к втягиванию Молдавии в антироссийские авантюры НАТО и превращению республики в милитаристский плацдарм против России. Запад инициирует пересмотр Молдавией её нейтрального статуса, накачивает оружием молдавскую армию, привлекая её к совместным учениям на регулярной основе, и формирует у российских границ русофобский украинско-молдавский блок.

Силовое решение противоречий молдавских властей с ПМР и Гагаузией с опорой на другие страны, прежде всего Румынию и Украину, создает долгосрочный очаг напряженности, который выходит далеко за рамки регионального.

Так, премьер-министр Молдавии Дорин Речан на полях форума по безопасности Чёрного моря и Балкан заявил: «Сегодня [российские] ракеты не падают на Кишинёв благодаря Украине… Мы должны поблагодарить Украину и украинцев… Они защищают Республику Молдова, всю Европу и, что очень важно, систему демократических ценностей».

Речан искажает факты. Во-первых, у России нет претензий к нейтральной Молдавии, но, если бы у Москвы действительно были планы нанести удар по Молдавии (а Речан утверждает именно так), никакая Украина физически не могла бы этому помешать. Во-вторых, демократические ценности и процветающий на Украине неонацизм несовместимы, о чём молдавскому премьеру, видимо, неизвестно.

Политика Запада в отношении Молдавии определяется комплексной стратегией США и ЕС в Чёрном море и на Балканах, на что указывает официальное название форума с участием Речана. Балканы, Молдавия и Чёрное море являются тремя определяющими векторами румынской внешней политики. Румынское государство служит буфером между Россией и Сербией, сохраняя враждебность к обеим этим странам. В интересах США и ЕС Бухарест мешает созданию геополитической оси Москва – Белград.

Молдавия при этом воспринимается румынскими стратегами как порубежье славянской и латинской цивилизации и румынско-русский фронтир. Д-р Флорин Пинтеску (Florin Pintescu) из университета им. Шефана Великого в Сучаве, историк и геополитик Илле Бэдеску (Ilie Bãdescu) указывают, что менталитет молдаван – последствия существования этого фронтира. Пинтеску признаёт, что румынам свойственна латентная русофобия, а молдаванам – либо нейтральное отношение к России, либо позитивное. Бухарест хочет ликвидировать этот фронтир и насадить в молдавском обществе русофобию.

От контроля Румынии над Молдавией зависит степень румынского влияния на Балканах и в Черноморской акватории. Чтобы контролировать Молдавию, Бухарест стремится уничтожить политическое и культурное инакомыслие в республике, заставить молдаван, гагаузов и представителей других национальностей заговорить по-румынски и поддержать идею Великой Румынии.

Определённые успехи у Бухареста есть. Количество молдаван, желающих объединиться с румынами, выросло до 34,4% (данные ISPRI). Это много, учитывая, что 15-20 лет назад таких насчитывалось всего 3%. Но в то же время 57% молдаван входить в состав Румынии не желают.

В свою очередь, более половины румын (54%) тоже не хотят видеть РМ в составе своего государства. Противоположного мнения придерживаются всего 31% румынских граждан. 57% румын относятся к Молдавии нейтрально, т. е. не видят в республике дубликат Румынии.

Это означает настоящий провал великорумынской пропаганды! Не молдавский народ, а кишинёвская верхушка тащит страну в Румынию. Санду – самый главный проводник румынского влияния в Молдавии. Она поддержала переименование молдавского языка в румынский, демонстрирует поддержку киевскому режиму, агрессивно высказывается в адрес ПМР и России.

Политической платформой для продвижения подобных взглядов в обществе выступает её партия «Действие и солидарность». Эта партия конкурирует за великорумынскую риторику с партией «Альянс за объединение румын» (AUR). AUR располагает представительством в Молдавии и является первой румынской партией, получившей возможность легальной агитации в молдавском обществе. Партия активно требует включить Молдавию в состав Румынии и не признаёт существование молдавского народа.

И партия Санду, и AUR – креатуры Бухареста. Санду понимает, что, если не поддержит унионистскую пропаганду, Бухарест уберёт её из президентского кресла руками сторонников AUR. Чтобы не потерять благорасположение румынских властей, Санду старается быть большей унионисткой, чем унионисты из AUR. Румынские политтехнологи стремятся превратить AUR в главную оппозиционную силу, чтобы в Молдавии и президент, и оппозиция говорили об одном и том же – объединении с Румынией. Существование пророссийской оппозиции Бухарест считает помехой для реализации своих геополитических планов.

Задача Санду – облегчить переход Молдавии под румынский контроль как этап на пути к достижению Румынией лидерства на пространстве от Балкан до Бессарабии с проекцией на Чёрное море. По мнению Бухареста, это повысит геополитический статус Румынии на международной арене.

Ну а то, что изменение внеблокового статуса Молдавии и попытки Кишинева разрешить противоречия властей с ПМР и Гагаузией силовым путем создают почву для долгосрочного очага напряженности, ни НАТО в целом, ни Бухарест, как видно, ничуть не огорчает, отмечает автор портала «Ритм Евразии».

Владислав Макаров

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************