Елена Крунич, Марко Гуталь, Никита Гусев, Милан Кулич, Руслан Гагкуев, Драга Мастилович / Предоставлено Русланом Гагкуевым. Фото: rg.ru

РФ и сербы расширяют усилия по борьбе с героизацией нацизма

Руководство Университета Восточного Сараево (УВС), посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, врио председателя правления Российского исторического общества (РИО) Руслан Гагкуев, представитель Института славяноведения РАН Никита Гусев в рамках празднования Дня философского факультета в Пале открыли выставку РИО «Забвению не подлежит», посвященную очередной годовщине Великой Победы над фашизмом. Россияне и сербы возложили цветы к памятнику знаменитого партизана и народного героя Югославии Милана Симовича.

В эксклюзивном интервью «Российской газете» декан философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессор Драга Мастилович подчеркнул, что россиянам и сербам важно напоминать всему миру о мужестве и самопожертвовании своих героев, павших в борьбе с преступными режимами.

«Поэтому День Победы имеет особое значение для сербского народа, чьи антифашистские традиции воплотились в двух движениях сопротивления, из-за чего он сильно пострадал во время Второй мировой войны, — констатировал ученый. — Это важно в первую очередь из-за молодых поколений, которые сегодня подвергаются полной релятивизации традиционных ценностей с разных сторон посредством социальных сетей и различного интернет-контента. У молодежи не в полной мере сформирована культура памяти, которая должна базироваться на уважении антифашистских традиций и праздновании таких важных дат, как 9 мая».

Историк указал, что День Победы над фашизмом — это праздник, который должна отмечать вся Европа и весь цивилизованный мир, особенно те народы, которые претерпели массовые страдания от этой и подобных идеологий. «Именно поэтому сербы, как и россияне, обязаны с особым размахом отмечать эту дату и помнить о тех огромных жертвах, которые они понесли во время Второй мировой войны, — добавил Драга Мастилович. — Это становится особенно актуальным в наше время, когда в Европе все больше начинают возрождаться темные идеологии».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************