politnavigator.net

Хорватский неонацизм: как на Балканы вернулись усташеские лозунги

В Хорватии идут дебаты о введении запрета на использование усташеского приветствия Za dom spremni! («За дом – готовы!»), так как в последние несколько лет его можно услышать на Балканах все чаще.

До 1941 года лозунг использовали хорватские националисты, после он стал официальным приветствием в Независимом государстве Хорватия (НГХ). По сути, это хорватский эквивалент фашистского лозунга Sieg Heil!

Впервые его употребил усташеский поглавник и военный преступник Анте Павелич в своей статье «Усташи, судьба нам уготовала» от 1932 года. Со временем выражение стало официальным приветствием во всех документах НГХ, а также в решениях о заключении людей в концлагеря.

О том, в какой степени данное приветствие отождествлялось с движением усташей, лучше всего свидетельствует радиопрограмма радиостанции «Велебит», которая начала свое вещание 4 апреля 1941 года на радио Флоренции. Она начиналась со слов: «Za dom spremni! Это радиостанция штаб-квартиры усташей!»

В 1991-м, на фоне распада Югославии, находившиеся в эмиграции усташи получили разрешение вернуться в Хорватию, а правые начали формировать из них национальных героев.

«В республике фактически были реабилитированы усташские традиции: символика новой Хорватии повторяла символику фашистской НГХ, было сформировано общество «Хорватские домобраны» (так называлось регулярное войско в период НГХ), реабилитированы некоторые военные преступники времен Второй мировой войны, осквернялись памятники жертвам фашизма, могилы партизан. Появились кафе и рестораны с названием «У», что означало «усташа», во многих казармах и общественных местах были вывешены портреты Павелича», — описывает ситуацию историк Елена Гуськова.

В 90-е приветсвие Za dom spremni! появилось и на знаках отличия подразделений Хорватских оборонительных сил (HOS), которые устроили геноцид сербов в Сербской Краине в 1995 году.

Массовому использованию лозунга в современной Хорватии способствовал певец Марко Перкович с псевдонимом Томпсон. Он включил его в свою песню Bojna čavoglave. В свое оправдание Перкович заявил, что это приветствие является «по своему характеру ненасильственным и благородным и выражает готовность защищать свой дом и Родину». Это символ «антикоммунизма, антисербизма и антиюгославизма». При этом музыкант неоднократно был задержан за пропаганду нацизма, а в ряде стран объявлен persona non grata.

Усташеский салют получил большое распространение и в кругах футбольных болельщиков. Неоднократно из-за действий ультрас хорватские клубы были оштрафованы на международных матчах. В 2006 году на игре Италия — Хорватия болельщики образовали на трибунах своими телами свастику, а в 2013 году отличились и сами футболисты. Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич был дисквалифицирован за то, что после матча взял микрофон и бросил трибунам клич: Za dom… Болельщики завершили фразу: Spremni!

А во время ЧМ-2018 хорватские ультрас были замечены с флагами и баннерами с нацистской символикой, причем не только в России, но и в Европе. Так, профашистские болельщики собрались в квартале Оттакринг в Вене, скандируя приветствие усташей. Полиции даже пришлось перекрыть улицы для сохранения общественного порядка, отмечает автор портала «RT на Балканах».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************