zaryadyepark.timepad.ru

Олег Яновский: Великобритания готовит масштабную провокацию в Боснии и Герцеговине

США и НАТО продолжают наращивать усилия по дальнейшему нагнетанию обстановки в Косово, настойчиво требуя от сербских политических лидеров сделать выбор: с кем они — с Москвой или с Вашингтоном и Брюсселем? Одновременно Лондон проводит на Балканах свою игру, «англичанка гадит» и неизменно опирается на свой главный внешнеполитический принцип: подрывай и отрицай.

В эксклюзивном интервью «Российской газете» преподаватель кафедры политической теории МГИМО МИД России Олег Яновский предположил, что Великобритания готовит масштабную провокацию в Боснии и Герцеговине (БиГ).

«В мае 2022 года Лиз Трасс приехала в Сараево и объявила БиГ в качестве важнейшего плацдарма геополитических интересов Великобритании в регионе, — рассказал эксперт. — Туда высадилась 77 британская бригада для проведения психологических операций в рамках когнитивной войны. Она начала активно работать по гражданскому обществу, прежде всего, на религиозной горизонтали. Важным является и тот факт, что Босния и Герцеговина — это балканское государство, про которое британские СМИ сегодня практически ничего не говорят. Это свидетельствует о подготовке чего-то масштабного, так как англичане среди проблемных зон для реализации своего внешнеполитического курса на Балканах обозначают именно БиГ».

Олег Яновский высказал предположение, что британцы могут готовить провокацию в отношении видного политического деятеля (например, лидера боснийских сербов Милорада Додика), активиста гражданского общества или же представителя религиозной общины.

«Эскалация напряженности в Косово может быть дымовой завесой или так называемой операцией «ложного флага», — предупредил политолог. — Это классический английский прием: всех ослабить, чтобы потом ввести нового игрока. Англичане не могут оставить Балканы, так как их ключевая задача — контролировать моря. У меня есть глубокое убеждение, что в ближайшие полгода БиГ появится во всех мировых СМИ».

Олег Яновский 27 декабря принял участие в научной конференции, посвященной предварительным итогам 2022 года. Мероприятие было организовано в Москве Фондом имени А. М. Горчакова совместно с Международным институтом развития научного сотрудничества «МИРНаС». Видные эксперты, в том числе и директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Андрей Фурсов, говорили о неизбежности «Большой войны», прогнозируя ее начало в интервале с 2027 до 2040 года.В этом контексте следует отметить, что первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк считал, что «если в Европе начнется война, то из-за какой-нибудь глупости на Балканах». Необходимо также напомнить, что поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии, совершенное в Сараево 28 июня 1914 года сербом Гаврило Принципом из организации «Молодая Босния».

Между тем вся история обозначенного теракта до сих пор вызывает ряд вопросов у специалистов. Почему следствие велось столь поспешно? Почему не была прервана поездка наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда по Сараево и не изменена программа его визита после ранее совершенного в этот же день покушения (в кортеж бросили бомбу, она взорвалась, но высокопоставленные супруги не пострадали)? Можно ли поверить в то, что шофер случайно заблудился в городе, доставив эрцгерцога именно к тому кафе, где скучал Гаврило Принцип.

Многие историки считают, что в Первой мировой войне были заинтересованы определенные круги в Великобритании, желавшие военного столкновения континентальных держав и их ослабления. При этом Англия всеми силами подталкивала Германию и ее союзника Австро-Венгрию к началу беспрецедентного кровопролития.Так, Андрей Фурсов открыто заявляет о том, что целью Первой мировой войны являлся развал, прежде всего, Российской империи, причем хитрым способом — Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни. «Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки — англо-американский истеблишмент, — подчеркивает исследователь. — И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов».

Ученый также обращает внимание на то, что когда мы говорим о Первой мировой войне, то следует говорить о «Большой войне» ХХ века, которая началась в 1913 году с создания Федеральной резервной системы и закончилась в 1991 году распадом Советского Союза. «Задачами и Первой, и Второй мировых войн было сокрушение России, — указывает он. — Можно сказать так, что в ходе Первой мировой войны родился ХХ век».

Александр Борисов

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************