Фото взято из открытых источников. Автор неизвестен

Почему Савич «Маузер» является примером для сербов: социальный работник из Республики Сербской, создавший бригаду «Пантеры»

Друзья, всегда восхищался и не перестаю восхищаться ныне покойным майором Любишей Савичем «Маузером».

Простой социальный работник из Республики Сербской, спасший со своими парнями из бригады «Пантеры» сотни сербских деревень от геноцида.

Это был потрясающий человек с правильной системой ценностей. Конечно же в приоритете у него была семья, которой до войны он отдавал все своё свободное время. Примерный и образцовый семьянин, заботливый отец и любящий муж!

Савич окончил высшую школу социальных работников в Биелине. Понятное дело, что, как социальны работник, Савич проповедовал исключительно гуманистские ценности и всегда спешил на помощь людям, которые волею жизни оказались на социальном дне.

Любиша Савич. Фото взято из открытых источников.

Маузер был очень глубоким и цельным человеком во всех отношениях — отличный психолог, интересный собеседник, понимающий и проницательный друг. Свое прозвище Любиша получил за любовь к пистолету «Маузер».

Савич одним из первых встал на защиту республики Сербской, именно гуманитарные знания в социальной работе во многом помогли ему руководить людьми — бойцами легкопехотной бригады «Пантеры». Как бы кто там не нахваливал распиаренных гопников Аркана с ним самим во главе, или Милорада Легию с каким-нибудь Драганом Васильковичем, они и мизинца Маузера не стоят — совершенно откровенно и открыто вам об этом заявляю. И уж тем более Маузер не любил рисоваться перед объективами, как некоторые распиаренные гоп-прохвосты, которых почему-то по ошибке записали в герои. Маузер был скромным человеком. Про таких говорят: «Глубокие реки тихо текут! Добрые дела не требуют огласки!»

Как-то об этом я уже писал в одном из сербских сообществ, но распишу еще раз и здесь по пунктам:

Фото: admincentralnews.xyz

1) Никогда и нигде в Сербии и Республике Сербской вы ничего не услышите плохого об этом настоящем мужчине! А если даже и услышите, то смело можете смело сделать вывод о том, что перед вами никакой не серб, а какой-то сербофоб или жалкое подобие серба либерального толка.

2) Никогда и никому Маузер за всю свою жизнь не причинил зла, никогда и никого не обидел и не оскорбил без причины.

3) В ходе гражданской боснийской войны никогда его парни не занимались мародерством. Это было очень постыдно и позорно для любого из пантер.

4) В честь этого человека и его самых близких друзей в Сербии и даже в России слагают стихи и баллады, снимают документальные фильмы, поют песни. Чего только стоят творения Родолюба Вуловича в честь Любиши Савича.

5) Этот человек навсегда останется в сердцах сербских людей. Да и в России теперь о нем знают еще больше!

Лично меня этот человек восхитил настолько сильно, что я и сам решил относительно поздно (хотя и никогда не поздно на самом деле) пойти учиться на факультет социальной работы в один из ведущих социальных вузов Москвы, куда, собственно, и поступил на бюджетную основу без особых проблем. И все-таки я думаю, то не прогадал: если там учиться, именно УЧИТЬСЯ, то это действительно интересно.

Да, на социальные факультеты в России не очень-то и большие конкурсы. Да, возможно астрономических денег ты в социальной сфере и не заработаешь, но более чем уверен, что знания социального работника (если опять же действительно учиться, а не бить баклуши ради синей корки) по жизни очень даже могут пригодиться.

Любиша Савич. Фото взято из открытых источников.

К тому же не стоит забывать, что Владимир Путин (лично мое субъективное мнение) старается сделать из России социальное государство, а это говорит о том, что будущее все-таки во многом за специалистами в социальной сфере. Так что, друзья, кто еще до сих пор не определился с выбором профессии, советую крепко подумать. А вдруг это действительно ваше!

Однако вернемся к нашему герою Любише Савичу…

Я считаю, что Савича крупно подставили. К нему подослали якобы беременную женщину, которая попросила его подбросить до определенного места.

Конечно они знали, что идейный социальный работник не сможет ей отказать. Дальше, друзья, ввиду загадочных поведенческих факторов алгоритма Яндекс Дзен, описывать детально я произошедшее не буду. При желании можете узнать все в Вики.

Любиша Савич «Маузер» навсегда останется примером настоящего мужчины для многих сербов и русских!

Вечная память!

Дневник московского провинциала из бурятского улуса