kurir.rs

Сербский епископ Сергий: нападки на РПЦ имеют одну цель — ослабление России

19 июня Священный Синод Сербской Православной Церкви принял решение приостановить участие СПЦ в Конференции европейских церквей из-за приема в эту организацию раскольнической ПЦУ.

Владыка Сергий, епископ Бихачко-Петровачкий и военный епископ Сербской православной церкви Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, в интервью  рассказал  о значении и последствиях этого решения, а также о поддержке СПЦ украинской канонической церкви, гонимой со стороны киевского режима, и о братских отношениях с РПЦ.

«Политическое влияние Запада огромно среди православных украинцев, что затрудняет и без того тяжелое положение. Тем не менее, мы не теряем надежды на единство Церкви православной, и молимся за это единство ежедневно».

«Трудно достучаться до тех, кто в своих решениях не руководствуется Евангелием Христовым, священными канонами и тем, что действительно проистекает из вековых традиций Церкви Христовой. Несмотря на это, мы не можем молчать, потому что, если мы не заявим о своей позиции, значит, мы согласны с происходящим. Повторюсь, сложно влиять на политические решения, которые принимаются вне Украины, а касаются Церкви в Украине, потому что их геополитический характер давно ясен.

Наше дело — возвысить наш голос, и когда-нибудь нас кто-нибудь услышит. Если даже никто нас и не слушает, история будет знать, что в трудное время мы были на верной стороне. Точнее, мы на единственно возможной стороне, и это сторона канонической Церкви, которая подтверждает свою истинность страданием. В этом нет ничего нового и неизвестного. Господь сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас».

«Очевидно, что решения о Церкви принимаются где-то вне Церкви с целью ослабить Православие в целом, а этого проще всего достичь за счет разъединения, дистанцирования и противостояния поместных церквей.

С другой стороны, ослабление Русской Православной Церкви имеет одну цель — ослабление российского государства и его геополитической мощи. Это для всех сегодня совершенно ясно. Тем не менее, мы надеемся, что временные разделения будут преодолены с помощью мостов веры, которые снова соединят единоверных братьев».

«Каждая русская рана причиняет мне боль, как собственная, и каждый русский успех радует меня как человека, который искренне любит и уважает все, что делает русских русскими. Это не только моя позиция, но и позиция почти всех православных сербов, которые Россию, как сказал бы великий поэт Скендер Куленович, считают своей праматерью. Сербия для сербов — мать, а Россия — праматерь, которую мы не смеем забывать. Это завет нашего великого духовного и народного учителя, епископа и правителя святого Петра Цетинского», — цитирует слова епископа «Балканский шпион».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************