kommersant.ru

Венгрия борется против повышения Болгарией платы за транзит газа из РФ

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что этот шаг болгарской стороны может легко поставить под угрозу безопасность энергоснабжения трех стран

Венгрия и Северная Македония условились предпринять совместные шаги, чтобы не допустить повышения Болгарией платы за транзит российского газа по своей территории. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после встречи в Скопье с министром экономики Северной Македонии Крешником Бектеши.

«Болгария недавно предприняла враждебные действия против Северной Македонии, Сербии и Венгрии, введя налог на транзит природного газа, поставляемого в эти три страны. Этот шаг Болгарии может легко поставить под угрозу безопасность энергоснабжения трех стран», — написал глава МИД на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Этот враждебный шаг Болгарии полностью противоречит европейскому законодательству. Именно поэтому Венгрия инициировала разбирательство по этому поводу в Европейской комиссии, а Северная Македония обратилась в Международное энергетическое агентство. Сегодня мы договорились с министром экономики Крешником Бектеши продолжить координацию наших действий и не позволить Болгарии поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность», — отметил Сийярто.

13 октября парламент Болгарии ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около €10) в пересчете за МВт·ч за транзит российского газа, поступающего по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Сербию, а затем в Венгрию. 17 октября Сербия и Венгрия подготовили совместное заявление, в котором указали, что решение Болгарии о повышении ставки за транзит газа из России является враждебным шагом, «угрожающим безопасности энергоснабжения» двух стран. 10 ноября Венгрия направила письмо в Еврокомиссию, сообщает ТАСС.

Президент Болгарии Румен Радев 26 октября обратился в Конституционный суд в связи с введением дополнительной платы за транзит российского газа, отметив, что принятый закон нарушает ряд положений конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу. По мнению президента, такой шаг не соответствует законности налогов и сборов, так как непонятен правовой статус взноса — является ли он налогом, сбором или пошлиной.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************