wognews.net

Венгрия готова к давлению со стороны ЕС из-за РФ

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто подтвердил, что Будапешт по-прежнему увязывает решение этих вопросов с требованием к Киеву исключить банк OTP из украинского списка «международных спонсоров войны»

Венгрия готова к тому, что на нее будет оказано жесткое давление на предстоящей в понедельник встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе, где запланировано обсуждение 11-го пакета санкций против России и военной помощи Украине из Европейского фонда мира. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в программе радиостанции Kossuth.

Он подтвердил, что Будапешт по-прежнему увязывает решение этих вопросов с требованием к Киеву исключить крупнейший венгерский банк OTP из украинского списка «международных спонсоров войны». Назвав это решение украинских властей «неприемлемым и скандальным», глава МИД сказал: «В понедельник ожидается масштабная дискуссия на заседании Совета [ЕС] по иностранным делам в Брюсселе, и на Венгрию будет оказано огромное давление, чтобы она не делала исключение банка ОТР из [украинского] списка условием для переговоров по следующему пакету санкций и для увеличения [помощи Украине из] Европейского фонда мира».

12 мая Сийярто потребовал от Украины исключить банк OTP из списка «международных спонсоров войны». Находясь в Стокгольме, где проходило министерское совещание Евросоюза, он предупредил, что Венгрии, которая сама оказалась в сложной экономической ситуации, будет тяжело помогать Украине, а также вести переговоры по 11-му пакету санкций, пока OTP находится в украинском черном списке. Позже он указал, что по этой причине Венгрия не поддержит выделение Украине очередного транша военной помощи на сумму €500 млн из Европейского фонда мира.

4 мая Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины внесло венгерскую банковскую группу OTP в перечень «международных спонсоров войны» из-за того, что она продолжает работать в России. По сведениям украинского издания, ранее Нацбанк Украины обратился к группе OTP с требованием покинуть российский рынок. Генеральный директор OTP Шандор Чаньи еще в апреле заявлял, что банк, у которого есть дочернее подразделение в России, находится из-за этого «под огромным давлением» украинской стороны. Ранее НАПК внесло в перечень «международных спонсоров войны» несколько других иностранных компаний, которые также продолжают работать в России, сообщает «ТАСС».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************