kommersant.ru

Влияние РФ на Балканах в энергетическом секторе продолжает доминировать

Вопреки стремлению западных держав урезать российское доминирование в области энергетики, Россия продолжает демонстрировать стойкость в секторе топлива на территории Балкан. Страны Юго-Восточной Европы, такие как Сербия, не присоединяются к санкциям против России, что свидетельствует о сохраняющемся энергетическом воздействии, которое вызывает озабоченность у их западных коллег.

Это же касается и умеренного реагирования на антироссийские меры со стороны Болгарии, Греции, Северной Македонии и Боснии-Герцеговины. В результате, перед противниками России стоит нелёгкая задача: сократить или хотя бы предотвратить дальнейшее укрепление её энергетического влияния в регионе.

Балканский сегмент «Турецкого потока» представляет собой ключевую энергетическую магистраль, обеспечивающую доставку примерно 12 миллиардов кубометров газа ежегодно в этом регионе. Венгрия получает из этого объёма 3,5 миллиарда кубометров, в то время как Сербия импортирует 2 миллиарда. Греция использует 2,7 миллиарда кубометров, хотя на деле их потребление может быть больше указанного числа. Болгария оказалась в неопределённом положении из-за своих колебаний и была временно отключена от «Балканского потока» в апреле 2022 года из-за отказа платить за газ в рублях. Тем не менее, они продолжают получать значительные поставки газа через Грецию от местных поставщиков, включая компанию DEPA.

В начале 2023 года было заключено стратегическое партнерство между Bulgargaz и BOTAS из Турции, которое уполномочивает турецкую компанию на законную перепродажу российского природного газа в Болгарии. Несмотря на принятые в декабре 2022 года санкции Европейским Союзом, рынок нефти остался стабильным и не подвергся значительным потрясениям. В Сербии, однако, российское влияние особенно заметно через «Газпромнефть», которая владеет половиной акций местной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS), демонстрируя значительное присутствие России в этом регионе.

С обработкой нефти в условиях текущих обстоятельств прогнозы становятся более туманными. Ввиду санкционной политики Европейского Союза, компания прекратила обработку нефти из России, которая раньше доставлялась через трубопровод Adria, связывающий Хорватию с Сербией. В ответ на это, Сербия заявила о намерении построить новый трубопровод в сторону Венгрии, где до сих пор продолжается импорт российской нефти. Однако эта стратегия может оказаться краткосрочной, поскольку возможность Будапешта ввозить нефть из России без наложения европейских санкций закончится к концу 2024 года. Несмотря на это, сербское правительство сохраняет значительную долю влияния в нефтяной компании, удерживая миноритарный пакет акций в размере 29,87%.

Возможно, Сербия имеет веские причины предполагать, что Венгрия и в будущем продолжит нуждаться в доступной нефти, и это желание не исчезнет в ближайшее время. Украина, находясь на мировой арене, позволяет Будапешту использовать согласование общих решений о финансовой поддержке как рычаг для получения более выгодных условий для себя. Тем временем, завод «Нефтохим» в Болгарии, принадлежащий компании «Лукойл», продолжает работать, несмотря на санкции, благодаря специальному исключению, и полностью перешел на российскую нефть, хотя ранее закупал 50% своего сырья из Ирака и Казахстана, до того как началось СВО.

В течение первых трех кварталов 2023 года, произошло существенное наращивание объемов обработки российского сырья на предприятии возле Бургаса, достигнув отметки в 4,5 миллиона тонн. Это позволило Болгарии подняться на четвертое место среди главных экспортеров данного сырья, уступая лишь Индии, Китаю и Турции. Большую часть произведенной продукции отправляли на перепродажу за рубеж, включая страны Евросоюза и Соединенные Штаты, ввиду невозможности полного поглощения произведенных объемов внутренним рынком страны.

Ситуация вокруг будущего предприятия становится туманной. После того как болгарское правительство, ориентированное на Запад, аннулировало договор с «Лукойлом» относительно использования морского терминала Розенец, министр финансов страны Асен Василев в интервью Financial Times открыто заявил о намерениях страны принудить российскую корпорацию к продаже местного нефтеперерабатывающего завода, аналогично продаже объекта ISAB в Сицилии.

В Болгарии принято решение остановить ввоз российской нефти начиная с 1 марта. В планах страны соорудить трубопровод к Эгейскому морю для обеспечения поставок нефти из Греции к местному заводу «Нефтохим». Этот завод, хоть и ассоциируется с «Лукойлом», также поставляет продукцию знаменитым западным компаниям OMV и Shell. Однако не все поддерживают такие меры, указывая на важность диверсификации поставщиков. Как заведение будет функционировать в период с марта до запуска нового трубопровода, остается неясным. Болгария также попыталась ввести ограничения в газовой секторе, установив 13 ноября акциз в размере 20 левов (примерно 10 евро) за каждый МВт*ч транзитного российского газа.

Болгария не использует газ для внутренних нужд, а лишь является страной-транзитером, что позволяет ей устанавливать свои тарифы. София повышает транзитные ставки до уровня, который на 20% превышает текущий тариф в 50 евро за мегаватт-час, что явно выходит за рамки обычных расценок. Асен Василев, открыто заявляет о стремлении Болгарии оказать экономическое давление на «Газпром», который обязан соблюдать условия контрактов и, в случае увеличения транзитных платежей, покрыть возникающие расходы. Тем не менее, Венгрия, представляя интересы нескольких стран Балканского региона, призывает к отказу от этой инициативы, подчеркивая важность предстоящего голосования по включению Болгарии в Шенгенскую зону.

Болгария временно приостановила введение налога на спиртные напитки, однако сроки этого моратория остаются неопределенными. Возможность переключения на альтернативные источники газа кажется нескорой из-за нехватки поставок и отсутствия необходимой инфраструктуры. В то же время, Европейский Союз финансирует строительство соединительного узла между Болгарией и Сербией, стремясь превратить Грецию в центральный узел для получения сжиженного природного газа через терминалы. Однако необходимо учитывать, что поддержание стабильных газовых цен будет сложно, особенно если газ будет закупаться по более высоким рыночным ценам, как это происходит с сжиженным природным газом, указывает аналитический центр РУССТРАТ.

К 2050 году планы на Балканах направлены на постепенное устранение использования определенных энергетических ресурсов в пользу экологически чистых альтернатив, таких как ветряные и солнечные станции. Этот переход, хотя и медленный, подразумевает увеличение доли атомной энергии. В соответствии с недавним докладом Фонда Карнеги, Румыния и Болгария активно приступили к дополнению своих атомных мощностей новыми блоками на уже работающих станциях в Чернаводе и Козлодуе. В этом контексте важно заметить, что поставщиком технологии является не российская компания «Росатом», а американо-канадский игрок Westinghouse.

Сложная ситуация складывается вокруг энергетического сектора, особенно учитывая, что российская компания ТВЭЛ, опосредованно продолжает осуществлять поставки топлива для болгарской АЭС Козлодуй. При этом исключительно 6-й энергоблок получает топливо от Framatome — французского производителя, которому Росатом выдал разрешение на производство своих топливных элементов.

Американская корпорация Westinghouse, несмотря на свои многочисленные контракты, ориентированные на ограничение российского влияния, не особо известна своими технологическими достижениями и за последнее время не завершила ни одного крупного проекта. Westinghouse, несмотря на свою историю финансовых неудач и частые смены владельцев, пользуется популярностью в Украине и Польше.

Их АР-1000, реактор с не самой лучшей репутацией надежности, обычно требует дополнительных усовершенствований, в чем часто участвуют китайские эксперты. Westinghouse может также исследовать область модульных атомных реакторов, хотя в этом сегменте Россия уже выделяется своим проектом ПАТЭС «Академик Ломоносов». К тому же, любые новые западные разработки в этой области потребуют времени на получение сертификации.

Изучив различные аспекты, можно прийти к выводу, что влияние России в сфере энергетики на территории Балкан в ближайшее время вероятно не уменьшится. Когда же это влияние начнёт ослабевать, это будет, скорее всего, следствием уменьшения энергетических потребностей региона из-за ухудшения экономической обстановки и промышленного спада, а не результатом нахождения новых источников энергии.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************