Скрин: YouTube

Эксперт Елена Гуськова: Республика Сербская чрезмерно мешает Западу

На недавней церемонии  по случаю юбилея Республики Сербской, лидер боснийских сербов Милорад Додик подчеркнул стремление сербов к миру и уважению их прав в соответствии с Дейтонскими соглашениями, а также направил ноту обвинения в адрес Запада за осуществление так называемой гибридной войны против Республики Сербской.

Елена Гуськова, доктор исторических наук, объяснила причины, по которым Западу препятствует само существование Республики Сербской.

Сербский народ отличается своей гордостью и стремлением к независимости. В ходе сложных событий 90-х годов они смогли защитить свою свободу и право на самоопределение. Отважные и стойкие жители Сербии, в частности из регионов Боснии и Герцеговины, доказали миру, что возможно отказаться от диктата Запада, сохранить непокорность и оставаться верными друзьями. Именно на примере сербов Запад столкнулся с сопротивлением в своих попытках оказать давление на Россию.

Это вызвало недовольство и гнев со стороны европейских и американских «попечителей». Они проявляют свою злобу, стремясь даже запретить Республике Сербской празднование их национального дня – дня, когда отмечается Победа, Православие и Свобода.
Они испытывают раздражение из-за присутствия Республики Сербской, которая, согласно Дейтонскому договору, составленному в Вашингтоне в 1995 году, должна была в короткие сроки интегрироваться в боснийское государство с мусульманским большинством. Сербам внушали, что централизация – это их единственный шанс на выживание и ассимиляцию с европейскими стандартами, отмечает эксперт.

Однако президент Республики Сербской Милорад Додик, которого поддерживает Москва, стремится освободиться от западного надзора, отстаивает интересы своего народа и противостоит устоявшимся методам воздействия на упорных сербов.
Безусловно, Республика Сербская выделяется как эпицентр сербской идентичности на Балканах. В настоящее время такой объединяющий элемент отсутствует как в Белграде, так и в других местностях. Однако благодаря стратегии Милорада Додика как внутри страны, так и на международной арене, Баня-Лука заслужила статус главного оплота заботы о сербском населении в балканских странах. Я лично стала свидетельницей того, как Милорад Додик приглашает сербов из таких стран как Черногория, Сербия, Македония, Румыния, Венгрия и Албания на празднования в честь Дня Республики Сербской, которое проходит 9 января. Это демонстрирует его искреннюю заботу о сохранении и укреплении культурных и духовных связей среди сербов Балканского полуострова.

В течение многих лет Республика Сербская значительно укрепила свои позиции, усилив институты управления, улучшив экономическую ситуацию и обеспечив прочность согласия между политическими партиями, а также избавилась от опасений относительно последствий своих решений. Процесс не был лёгким, особенно с учетом давления со стороны Европы, стремившейся внедрить законы, противоречащие Дейтонскому соглашению. Возникала необходимость предпринимать действия, которые могли бы противостоять этому воздействию. Взгляды президента Республики Сербской ясны, прозрачны и доступны для понимания каждым.

«Без наличия сильного характера, если вы сразу готовы поддаться давлению и подписать всё, что от вас требуют, то вы не подходите для работы здесь, вы — случайная фигура в политике.»

В последнее время происходило множество энергичных проявлений недовольства, выраженных ударами как руками, так и ногами по столу, однако мы сумели пройти через эти испытания и оказались в том месте, где мы сейчас находимся.

«Я считаю, что на протяжении последних нескольких лет мы завоевали важнейшее достояние – право на выражение собственного мнения,» – отметил президент.

Эмир Кустурица уверен, что Милорад Додик является наилучшим лидером для Республики Сербской, а его позиция одной из самых идеальных для региона.

Западная сторона, однако, не поддерживает такую позицию Милорада Додика. Его действия и общая политическая линия подвергаются критике, в связи с чем ему применяют санкции, а также инициируются цветные революции, оппозиционные акции, и провокации со стороны неправительственных организаций.

В 2015 году предпринимались шаги с целью обозначения нелегитимности празднования Дня Республики Сербской, отмечаемого 9 января. Тем не менее, сербы стойко защищают свои традиции. Этот день ежегодно празднуется сербами Боснии и Герцеговины с великолепными мероприятиями. И в этом, как и в последующих годах, традиция сохранится.

Как представитель Сената Республики Сербской, я выражаю сердечные поздравления всем сербам Боснии и Герцеговины по случаю национального праздника. Ежегодно я присоединялась к празднованиям на благословенной сербской земле. Однако в этом году, в связи с введенными санкциями против России, мне не удастся посетить Баня-Луку… Мои наилучшие пожелания Республике Сербской! Желаю, чтобы она продолжала быть важнейшей опорой стабильности и независимости, отстаивая противодействие стремлениям Запада к полному исключению сербов из значимой роли в балканской политике.

Сербское население обладает правом на усиление своей самоуправляемости и правом народного самоопределения. Они продолжат противостоять любым силам, стремящимся превратить Боснию и Герцеговину в унитарное государство, и тем, кто пытается навязать сербам решения, которые они не могут принять.

srpska.ru

Российское руководство всегда отзывчиво реагировало на стоящую на страже интересов президента Республики Сербской Милорада Додика, оказывая ему поддержку через различные дипломатические каналы и одобряя многие из его действий. Позиция Додика по вопросам, которые являются значимыми для Кремля, весьма ценится российскими властями. В частности, Республика Сербская предприняла все необходимые шаги, чтобы предотвратить присоединение Боснии и Герцеговины к санкциям против России, чего добивалось Сараево, и не поддержала признание независимости Косова.

Российская Федерация последовательно поддерживает принципы, заложенные в Дейтонском мирном соглашении, и выступает за отмену полномочий Высокого представителя. В рамках Совета по реализации мирных договоренностей, Россия демонстрирует нелицеприятную стойкость, защищая интересы Республики Сербской.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************