iz.ru

Почему Запад не смог «расшатать» Сербию с помощью уличных протестов и погромов

3 января, сербская Центральная избирательная комиссия объявила финальные результаты досрочных парламентских выборов, которые состоялись 17 декабря предыдущего года.

По результатам, которые были официально опубликованы, политическое объединение президента Александра Вучича под названием «Сербия не должна останавливаться» вновь доказало своё превосходство, получив 46,75% голосов избирателей. Оппозиционное прозападное движение «Сербия против насилия» продолжает занимать вторую строчку с 23,66% голосов.

Непосредственно после того, как были озвучены предварительные результаты внеплановых выборов в декабре 2023 года, движение «Сербия против насилия» начало проводить протестные акции в Белграде. Властям был предъявлен широкий спектр обвинений, включая предполагаемые нерегулярности в ходе выборов, поддержание рабочих связей и дружбы с Россией, а также проблемы в социальной сфере наряду с нарушением правах и свобод сербских граждан.

Протесты возникли неожиданно, и характер их проведения и организации наводит на мысль о предварительной подготовке с целью дестабилизации обстановки в стране. Основная цель манифестаций, по всей видимости, заключалась в ослаблении положения президента Александра Вучича, принуждении его к изменению внешнеполитического курса в сторону более прозападного либо к отставке, что, по мнению протестующих и поддерживающих протесты групп, было бы наиболее предпочтительным.

Тем не менее, модель «цветного переворота», созданная по заранее определенному алгоритму, в этот раз в Сербии оказалась неэффективной. Как знаково, что Югославия в прошлом была одной из первых стран, где были испытаны методы протестной площади. В 2000 году посредством такой тактики был смещен законно избранный президент Слободан Милошевич, что позже получило наименование «бульдозерной революции».

С начала протестных акций Александр Вучич обратился к гражданам со словами о том, что революция в Сербии не состоится, подчеркнув, что в стране власть передается через выборы, а не через массовые акции и революционные движения. Правительство приняло решительные меры, привлекая полицейские силы для поддержания общественного порядка.

Премьер Ана Брнабич выразила признательность российским спецслужбам за предоставление своевременной информации через официальные каналы о планируемых протестах в Сербии, благодаря чему удалось предотвратить широкомасштабные беспорядки, насилие и потерю контроля над ситуацией. В то же время, оппозиционное движение «Сербия против насилия», которое местные СМИ иронично прозвали «Насилием против Сербии», продолжило организовывать митинги почти каждый день, включая попытку штурма городской администрации Белграда. Тем не менее, активность протестующих со временем снизилась, и на уличные акции стали собираться все меньше людей. Конечно, лидеры оппозиции объявили о прекращении ежедневных акций, но подчеркнули, что будут организовываться периодические собрания и демонстрации. Так, например, следующая запланирована на 13 января.

Фактическое положение дел в сербском обществе таково, что лишь незначительное количество граждан, даже тех, кто критически относится к политике Александра Вучича, проявляют готовность участвовать в протестных акциях или дестабилизировать обстановку в государстве. Более того, число сторонников президента в Сербии значительно превышает их количество. События бомбардировок НАТО в 1999 году и революции 2000 года продолжают оставаться в памяти сербов. Вместе с тем, усиливается разочарование в направлении интеграции с Европой и растет недовольство, а также недоверие к Западу. В восприятии сербов ясно прослеживается ощущение несправедливости, которое они испытывают в связи с действиями Брюсселя и Вашингтона.

Это также способствует поддержке политики, проводимой главой государства. Александр Вучич, хотя и объявил о продолжении курса Сербии в сторону Европы, также ясно дал понять, что Белград будет поддерживать традиционно теплые отношения с Россией, не станет признавать независимость Косово, не допустит его членства в ООН и будет сохранять выгодные и дружелюбные связи с Китаем. Большинство сербского населения одобряет текущие направления внешней политики своей страны, а также отмечает рост национальной экономики и увеличение уровня жизни, которые были достигнуты во время правления Александра Вучича.

Согласно законодательству, сербские власти обязаны сформировать новое правительство в течение 90 дней после того, как будут официально подведены итоги выборов. К началу апреля ожидается, что новый состав кабинета министров будет готов к выполнению своих обязанностей. Если парламент не утвердит правительство в установленный срок, президенту придется распустить законодательный орган и назначить новые выборы.

В этом контексте Александр Вучич выразил оптимизм относительно возможности сформировать правительство к концу февраля или началу марта, хотя на данный момент кандидат на пост премьер-министра еще не определен. Этот вопрос все еще предстоит решить, и предполагается, что он станет причиной острых споров с оппозицией. Также существует вероятность, что Ане Брнабич удастся сохранить за собой должность главы правительства.

Хоть и акции протеста в Сербии к настоящему времени по большей части утихли, руководству страны все же следует не снижать уровень бдительности и предотвращать любые беспорядки, призывы к анархии или иные дестабилизирующие действия. Это особенно значимо в свете общеизвестных фактов о тех, кто подстрекает так называемые оппозиционные выступления. Анализ символики участников протестов, такой как измененный знаменитый «кулак Сороса», наличие плакатов на английском с упоминанием «диктатора Милошевича», откровенные призывы к отстранению президента Вучича и другие признаки, ясно указывают на истинные намерения протестующих и источники их поддержки.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************