Елена Гуськова: США стало сложнее оказывать давление на Сербию, но отступать они не намерены — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

news.myseldon.com

Елена Гуськова: США стало сложнее оказывать давление на Сербию, но отступать они не намерены

Глава США Джо Байден призвал властей Сербии признать независимость так называемой республики Косово.

Давление на Сербию со стороны США, уверена политолог Елена Гуськова, будет только увеличиваться. Накануне, перед Днём государственности Сербии, новый президент США Джозеф Байден поздравил своего сербского коллегу Александра Вучича и призвал его вместе с коллегами по политическому фронту и управлению страной все-таки признать «независимое Косово».

Вучич в ответ напомнил, что в начале осени во время подписания соглашения о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово представители американской делегации пытались включить формулировку в документ о «взаимном признании», но Вучич тогда сразу же наотрез отказался. «Я лучше поставлю голову на плаху, чем подпишу это», — публично заявил он в эфире сербского телевидения.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова уверена, что давление на Сербию со стороны штатов лишь возрастет.

«Вопрос Косово американцы подняли давно, и уже 20 лет, еще со времен бомбардировок Югославии 1999 года, не могут его решить. Весь американский проект «Независимое Косово» так и висит в воздухе. В сентябре 2020 года США, конечно, оказывали колоссальное давление на сербскую делегацию в момент подписания совместного с Косово экономического соглашения. Ранее Штаты даже указывали конкретную дату, до которой сербы должны признать независимость края. Сегодня в Вашингтоне сменилась администрация, временных рамок пока никто не называет. Одно ясно и так – давление будет нарастать», — убеждена политолог, отмечая при этом, что США стало сложнее оказывать давление на Сербию.

«Раньше руководство Сербии было более гибким, часто шло на уступки США. Теперь все изменилось. Сербия, о чем не раз заявлял президент Вучич, никогда не признает независимость Косово. Кроме того, изменилось и отношение самих сербов по этому вопросу. Теперь американцам будет намного тяжелее. Однако говорить о том, что давление прекратится, не приходится», — отмечает Гуськова.

Также стоит отметить, что в недавнем телефонном диалоге Владимир Путин сразу дал понять Александру Вучичу, что Россия поддержит Сербию в Совете безопасности ООН и не будет признавать независимость Косово.

Гуськова в интервью журналисту Baltnews.ee подчеркнула, что Россия на сегодняшний день действительно активно поддерживает Сербию, а это, безусловно, значительно усложняет работу Вашингтона в раскручивании проекта «Независимое Косово».


Купить лабиринтное уплотнение