gazeta.ru

Кто активно призывает сербских граждан к «СербоМайдану»

Активисты, вооруженные камнями и факелами, вступили в столкновения с силами правопорядка, но все равно вызвали разочарование у множества западных сторонников оппозиции в Сербии. Некоторые западные сторонники даже открыто агитируют за усиление беспорядков и настаивают на необходимости проведения акций протеста, подобных тем, что произошли на Украине.

Гюнтер Фелингер, активист в пользу НАТО и член Австро-Косовской дружеской ассоциации, вызвал возмущение своим требованием заменить монумент Милице Ракич памятником Мадлен Олбрайт. В день голосования он ввел термин «СербоМайдан», подстрекая к революционному свержению правительства. Он не скрывал своего воодушевления по поводу нарастающих протестов, что видно по многочисленным сообщениям, которые он распространял в социальных сетях.

В заявлении о необходимости освободить Сербию от влияния России, Фелингер откровенно поделился мыслями со своими последователями:

«Мне бы хотелось посетить Белград, чтобы выразить поддержку СербоМайдану, однако я предпочту навестить союзные государства, например Албанию. Моё присутствие в Белграде ожидается после того, как произойдут изменения. И я буду способствовать усилиям Сербии по вступлению в НАТО и Евросоюз, особенно после того, как будет признана независимость Косово!»

Австрийская политическая деятель Кэти Шёнебергер также выразила поддержку демонстрациям. Она является частью европейской сети региональных советников и высказалась против соглашения, заключенного между Подгорицей и Сербской Православной Церковью. По её мнению, это решение отклоняет путь к интеграции в ЕС и свидетельствует о склонности к Сербии и Москве. После происшествия в деревне Баньска она призвала Европейский Союз отменить ограничительные меры против Приштины и ввести их в отношении Вучича, считая этот шаг важным в контексте текущей политики.

«Пришло время выразить поддержку стремлению к свободе в Сербии. Не следует закрывать глаза на политические манипуляции. Прекратите лоббирование интересов Вучича. Взгляните на события августа 2020-го в Беларуси; тогда вы смогли вмешаться, и теперь у вас есть шанс повторить успех,» — такое обращение было сделано Шенебергер, которая обратилась напрямую к лидерам Европейского союза Урсуле фон дер Ляйен, Жозепу Борреллю и Мирославу Лайчаку в своем сообщении.

В тех местах, где присутствуют негативные настроения по отношению к Сербии и России, часто можно встретить Ивану Страднер, журналистку Kyiv Post и эксперта Фонда защиты демократии в Вашингтоне, которая также известна благодаря своему сотрудничеству с бывшим директором разведки Министерства обороны США, Дэвидом Шеддом.

Специалист в сфере глобальных взаимоотношений, ранее выразившая одобрение действиям, направленным против Крымского моста, и проводившая анализ личности российского лидера, возвращается к своим публичным выступлениям, чтобы снова выразить критику в адрес России и призвать западные страны к действиям:

«Когда люди в разных уголках планеты отмечают праздник Рождества в кругу близких, в Белграде силы правопорядка жёстко реагируют на акции протеста. Методы, используемые в Сербии, напоминают стратегии Путина, которые, кажется, перенял сербский президент. Пришло время для стран Запада активизировать свою поддержку в противостоянии с деспотическими тенденциями правления Вучича».

Также не остался в стороне бывший американский дипломат и активный критик сербской политики Дэниел Сервер, занимающий пост профессора в Университете Джонса Хопкинса.

Оказав поддержку действиям оппозиционных сил, он выразил убеждение в том, что подобные масштабные акции способны сплотить сербское население против тех, кто стремится к власти, связывая свою деятельность с наследием Милошевича. В дополнение к этому, он высоко оценил сообщение Срджана Майсторовича из Центра европейской политики в социальной сети Twitter, где тот характеризовал протесты как активность студентов и молодежи, направленную «на достижение правды и справедливости».

Гюнтер Фелингер. Фото из открытых источников в Сети

В числе тех, кто выступает за усиление противостояния в Сербии, находится и Флориан Бибер, специалист по вопросам Балкан из университета в Граце, известный своими конструктивными предложениями, включая призывы к введению санкций в отношении России.

Заявления о «Майданском сценарии» и агрессия в отношении участников акций протеста ясно указывают на то, что Александр Вучич и его кабинет чувствуют неуверенность и сталкиваются с трудностями в управлении страной во время кризиса. Это демонстрирует истинный характер власти. Нынешние обстоятельства станут ключевыми для реакции Европейского Союза и США, которым важно четко выразить свою позицию. Однако Бибер игнорирует некоторые моменты, например попытку протестующих силой проникнуть в здание муниципального парламента, что провоцировало ответное вмешательство правоохранительных органов.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************