regnum.ru

Петкович: Совбез ООН покажет, живо ли международное право

По словам директора Канцелярии правительства Сербии по Косово и Метохии, Совет Безопасности ООН — это место, где нужно рассматривать вопрос о «насильственной кампании» премьер-министра Косово Альбина Курти против сербского народа, чтобы показать, действует ли международное право.

«Если этого не произойдет, это будет не более чем публичным признанием того, что международного права не существует и что оно никого не обязывает», — подчеркнул Петкович.

Он также прокомментировал заявление спецпосланника Евросоюза Мирослава Лайчака о том, что карательные меры могут быть применены и в отношении Сербии, если она не будет действовать в соответствии с ЕС.

«Г-н Лайчак — серьезный человек и опытный дипломат, но он также иногда готов использовать официальные фразы ЕС в публичном общении. У меня вопрос — за что они должны нас наказать? Белград выполнил все свои обязательства, в том числе часть последнего плана деэскалации», — цитирует слова Петковича RT на Балканах.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград инициирует экстренное заседание Совбеза из-за острой ситуации в КиМ.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************