ru.wikipedia.org

Советские партизаны в горах Словении

Конфликты Второй мировой в этих местах не так широко освещены, как, например, на территории Беларуси или в гористых районах Сербии и Боснии, однако здесь также воздвигнут уникальный мемориал.

В то время, как хорватские евро вызвали немало споров из-за изображения на монетах знаменитого сербского ученого Николы Теслы, словенская валюта выделяется своим положительным образом.

На двухевровой монете гордо представлен портрет отважного лидера партизан Франца Розмана Стане с изображением пятиконечной звезды.

Вслед за этим, история партизанского движения в Словении отмечена еще одним любопытным моментом — участием русских боевых отрядов в борьбе на их стороне.

В годы Второй мировой войны, именно в 1943-м, на просторах одной из стран зародилась уникальная страница истории: двое отважных советских военнослужащих, старший сержант артиллерии Г.А. Фаворский и парашютист со званием ефрейтора Б. Полунин, сбежали из плена и присоединились к местным партизанским отрядам.

Эти двое не просто стали первыми советскими бойцами в партизанских отрядах Югославии, они также открыли главу советского участия в европейском антифашистском сопротивлении, как отметил комиссар 15-й бригады НОАЮ, Миле Паулин.

Эти смелые солдаты СССР влились в ряды Краинских партизан, которые были известны своими операциями по ликвидации нацистов в деревнях. После того, как лидер подразделения погиб в бою, командование перешло к Фаворскому.

В октябре 1943 года был создан первый независимый отряд партизан из жителей Советского Союза. Он вошёл в структуру Второго интернационального батальона, который был частью Второй Сочской бригады, впоследствии переименованной в 18-ю Словенскую бригаду из-за её блестящих действий при освобождении Триеста и получившей титул ударной бригады.

В период осени 1943 года данный отряд был задействован в защите территории, известной как «Кобаридская республика», которая была временно освобождена партизанами в районе города Кобарид. Стремления удержать город, однако, оказались тщетными.

С началом 1944 года наступила эпоха новых столкновений: немецкие войска неоднократно предпринимали неуспешные попытки захватить лес Трновский, который был под контролем партизан. Командование Девятого корпуса высоко оценило действия 18-й бригады, отметив ее как образец для подразделений словенских войск. За отвагу и мужество в боевых действиях особую признательность получил полковник Красной армии Алексей Иванович Дьяченко.

Весной 1944-го года произошло переформирование бригады, в ходе которого был сформирован «Русский батальон номер два» под руководством Анатолия Дьяченко. Этот человек имел за плечами опыт службы в подводном флоте, участвовал в партизанском движении на территории Украины и Белоруссии, пережил плен и сбежал из военнопленного лагеря на севере Италии.

Стоит отметить, что этот воинственный отряд из России проявил высокую боевую эффективность, заслужив признание за свои действия в районе Нижней Идрии. Из анализа имен руководителей малых подразделений, таких как Доромбаев, Тиенцев, Гусев и Орзали, становится ясно, что в составе подразделения присутствовали воины из различных уголков бывшего СССР.

Весной 1944 года, когда немецкие захватчики начали свое наступление на партизан, IX корпус Народно-Освободительной Армии Югославии был окружен в гористой местности Словении. Однако этот русский отряд сумел прорвать блокаду и обеспечил безопасный спуск для эвакуации своих раненых соратников с горных высот.

К осени 1944 года, отряд добился значительного успеха, разгромив вражеский командный пункт в Трново.
В зимние месяцы 1944 года произошло изменение структуры воинской части: из пятерых пехотных групп были сформированы лишь три, а также создана дополнительная группа оснащенная тяжелым вооружением, включая минометы, пулеметы и средства борьбы с бронетехникой.

Воины завершили свой путь военных действий 5 мая 1945 года возле города Триест. Командование 30-й дивизии, в составе которой действовала 18-я бригада, распорядилось о перемещении войск под управлением их предводителя в Шемпас, с последующим возвращением на родину в СССР.

В ходе военных операций Русский батальон преодолел расстояние в восемь тысяч километров через горные территории Словенского побережья, участвовал в 150 сражениях. Бойцы были отмечены югославскими наградами в количестве 256 человек, а  175 солдат, к великому сожалению, были убиты и 287 получили ранения.

В период с марта по апрель 1944 года, кроме Второй российской роты, входившей в состав 18-й дивизии, было также российское подразделение в составе 9-й Словенской бригады, которое воевало в районе Рибницы. Российский отряд также был частью 11-й бригады, носящей имя Милоша Зиданшега.

Историки отмечают, что в 1945 году украинские подразделения СС из дивизии «Галичина» были задействованы в операциях против партизан Югославии на территории Словении. Однако они не сталкивались с российскими отрядами, поскольку их преследовали 1-я, 2-я, 3-я и 7-я словенские бригады, активно действовавшие в горных районах.


Ищешь работу в строительной сфере? На этом сайте ты точно найдешь себе подходящую вакансию. База вакансий специально для строителей Беларуси. Кликай по вкладке и точно не ошибешься!


 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************