rtvbn.com

Запад использует антироссийские СМИ для нагнетания антироссийской истерии

Западные центры влияния при помощи подконтрольных СМИ нагнетают в Боснии и Герцеговине (БиГ) антироссийскую истерию, искажают суть происходящих событий на Украине и в РФ. В этой связи МИД России подготовил обзор недостоверных публикаций в данном балканском государстве, большая часть из которых представляет перепечатки сообщений иностранных новостных агентств и отдельных ресурсов.

Дипломаты обратили внимание, что ряд бошняцких СМИ спекулирует на убийстве Дарьи Дугиной, отмечает автор издания «Российская газета».

«Растеряв последние остатки элементарного воспитания и моральных принципов журналисты не гнушаются цитировать утверждения, что девушка «заслуживала смерти», — констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве. — Приводится безумный домысел, что Дарья Дугина «смеялась над идеями отца и использовала их для личного продвижения в публичном поле». Утверждается, что «такое убийство могли совершить лишь российские службы».

В МИД России отметили, что интернет-портал «Слободна Босна» (Slobodna Bosna) публикует статью, в которой проводится мысль о фальсификации российской официальной фискальной статистики, прогнозируется неизбежное падение экономики страны. «При этом авторы мучительно пытаются понять причины её «кратковременной» устойчивости, — указали на Смоленской площади. — Как представляется, такими «аналитическими потугами» издание стремится отвлечь внимания читателей от серьезных экономических проблем в собственной стране: согласно официальной статистике инфляция в БиГ уже составляет 15,8 процента по сравнению с августом 2021 года».

В министерстве выделили публикацию электронного портала «Кликс.ба», в рамках которой автор «рассуждает» о причинах «провала сценария молниеносной» специальной военной операции. «Помимо банальных тезисов о помощи коллективного Запада в подготовке ВСУ, утверждается, что российские спецслужбы «располагали реальной информацией» о ситуации на Украине в начале года и «целенаправленно дезинформировали руководство страны», — подчеркнули дипломаты. — В прозападной журналистике наблюдается интересный синдром: пропагандисты сами выдумывают цели и сроки СВО, а затем радостно сообщают, что они так и не были реализованы; строят цепочку логических заключений на основе некоей секретной информации, существующей в их собственном воображении. Такой подход проявляется и в публикации «Кликс.ба», авторы которой отказываются видеть очевидное: российские официальные лица никогда не обозначали конкретных сроков операции, не делали заявлений, которые могли бы даже опосредованно привести к заключению о «запланированном молниеносном» проведении СВО».

Александр Борисов

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************