Как у многострадальных сербов появилась песня «Джурджевдан — Юрьев день»?

С началом Второй мировой королевство Югославия распалось.

Значительная его часть стала марионеточной фашисткой державой — Независимым государством Хорватия, включавшим в себя территорию почти всей Хорватии, целиком Боснию-Герцеговину и некоторые районы Словении и Сербии.

Фашистская Хорватия не просто поддерживала, но даже превзошла нацистcкую Германию по размаху этнических чисток cербов, евреев и цыган — самым крупным концлагерем был Ясеновац (около 700.000 сербов в нем были зверски убиты).

В мае 1942 года в Сараево прошла очередная облава на сербов. Их распределяли в телячьих вагонах, шедших на северо-запад, к Загребу. Давка, духота — многие из узников падали в обморок.

И в этой обстановке неизвестный серб вдруг начал петь под стук колес сочиненную песню, обращаясь к своей возлюбленной, которую он не надеялся больше увидеть:

«Весна села ко мне на плечо,
Расцветают ландыши,
Расцветают ландыши,
Для всех, кроме меня.

Дороги разбегаются, а я остаюсь,
нет утренней звезды,
нет утренней звезды,
Моей спутницы.

Эх, с кем теперь моя любимая,
Она пахнет ландышем,
Она пахнет ландышем,
Но больше не для меня.

Заря встает, заря встает,
Помолюсь я богу.
Заря встает, заря встает,
Эх, Юрьев день,
А я не со своей любимой.

Поминайте ее имя
каждый второй день,
каждый второй день,
Кроме Юрьева дня».

Ему стали подпевать, и кто-то из тех немногих, кто выжил в аду концлагеря Ясеновац , запомнил эту песню, а затем она и вовсе стала народной.

Вот так сербская народна песня впервые была исполнена в хорватско-усташском «Поезде — Смерть», который ехал в Ясеновац, где зверски убивали людей только лишь потому, что они являются православными сербами.

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ