Месяц: Август 2021

Газ из РФ будет поступать в Венгрию через Сербию

Будапешт и Москва пока ещё в устной форме договорились о том, что венгры будут получать газ из России через соседнюю Сербию. Соглашение вступит в свою юридическую силу с первого октября.

Петар Росич: «В трудные времена Россия и Сербия поддерживали друг друга»

Сегодня гостем нашего портала стал Петар Росич, заведующий хранилищем Государственного архива Сербии, журналист и переводчик. Поговорили о выборе специальности, русско-сербских отношениях, самых интересных документах хранилища и экскурсии для Владимира Путина.

«Эрдоган постарался»: Украина лишена половины транзитного газа

Пока представители «Незалежной» борются за остановку газопровода «Северный поток-2», Украина лишь из-за одного российско-турецкого проекта «Турецкий поток» потеряла пятьдесят процентов всей своей транзитной мощности.

Запад пытается поглотить Балканы из-за связей Сербии и РФ

Запад не оставляет попыток взять Сербию под полный контроль. Еще бы, ведь много кому из представителей Запада связи Сербии с Россией не дают покоя. По сути дела это и есть главная проблема Европейского союза в борьбе за Балканский регион.

Россия и Сербия вспомнили Сталинградскую битву

Участники уникального международного спортивно-туристического проекта «Невероятные 10110 километров России», проходящего под эгидой Русского географического общества (РГО), сделали остановку в городе-герое Волгограде и возложили цветы к могилам тех, кто отдал свои жизни во имя Победы над фашизмом

В Сербии представители России на конкурсе «Страж порядка» записали видеопослание участникам АрМИ-2021

В Сербии военнослужащие военной полиции, представляющие Вооруженные Силы России на международном этапе конкурса «Страж порядка», в преддверии церемонии открытия Армейских международных игр 2021 года записали видеообращение ко всем участникам грядущих соревнований.

Газ из России для Сербии будет в два раза дешевле по сравнению с Европой

Как сообщает информационный портал RuSerbia.com, цены на газ в Европе достигли 585 долларов за одну тысячу кубометров, долгосрочный контракт Сербии с «Газпромом» позволил платить страна всего двести шестьдесят долларов за одну тысячу кубометров.

Кирилл Борщев и сербские эксперты о «пороховой бочке Европы»

На фоне обострения политического кризиса в Боснии и Герцеговине снова заговорили о возможном возобновлении замороженного военного конфликта. Но на самом деле в Балканском регионе, а именно на территория бывшей Югославии, в той или иной существует несколько точек напряжения, видимое спокойствие в которых может закончиться совершенно внезапно. Поговорили с экспертами о том, какие точки нестабильности существуют сегодня Балканах и где потенциально могут вспыхнуть конфликты в ближайшие годы.

Косово в ожидании беженцев из Афганистана, но беженцы ли они на самом деле?

Глава самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи накануне отметил, что республика согласилась временно разместить в Косово афганских беженцев.

В честь русско-сербского братства и дружбы в Москве хотят назвать улицу

Наталья Кольцова, являющаяся председателем Фонда Святого князя Лазаря, рассказала общественности в процессе пресс-конференции о весьма интересной идее. Речь идёт о названии одной из московских улиц в честь русско-сербской дружбы.

Ласточка села на голову иконописцу и смотрела на лик Христа: птица не хотела улетать, внимательно наблюдала за работой мастера

В Сербии произошел очень интересный случай. На голову иконописца, писавшего изображение Иисуса Христа на куполе сербского храме присела ласточка.

В Болгарии произошли перемены: что ждать РФ?

Представители нового правительства Болгарии могут продемонстрировать в отношениях с Российской Федерацией новый прагматичный подход, но кардинальной смены во внешней политике этой балканской страны по отношению к России вряд ли произойдёт.

Не понравилась надпись «Для Косово и Метохии»: косоварам взбрело в головы ликвидировать сербскую гуманитарную помощь

Властям «республики Косово» захотелось вдруг ликвидировать гуманитарную помощь из Сербии, которая немногим ранее на безвозмездной основе предоставила тысячу ПЦР-тестов. Это стало известно от самого «министра здравоохранения» так называемой «республики Косово» Арбена Вития.

Проверка готовности Балкан к новому военному конфликту

В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При этом Республика Сербская не только вспомнила о своем желании отделиться от БиГ, но и объявила бойкот ее органам власти. Новый кризис в республике называют самым опасным со времен боснийской войны. И начало новой бойни во многом зависит от благоразумия Запада.