Июнь 2021 — INFO-BALKAN.RU|Сербия|Балканы|

Месяц: Июнь 2021

Десантники России, Сербии и Белоруссии на учениях «Славянское братство — 2021»

Бойцы  тактических групп десантных войск из России, Беларуси и Сербии продемонстрировали импровизацию нескольких захватывающих эпизодов, в которых осуществлялось блокирование и ликвидация условных бандгрупп.

Стафанович: В Косово даже албанцам жить небезопасно

На специальном мероприятии, посвящённом международной безопасности в Москве, министр обороны Небойша Стефанович отметил, что даже албанцам не гарантирована никакая безопасность в Косово и Метохии.

Почему сербы никогда не признают Косово и пойдут с Россией до конца

Здесь важно понимать, что пятьсот лет османской оккупации для сербов просто так даром не прошли, ведь именно туркам удалось заложить некоторые основы в балканский характер: сюда можно отнести уважение права сильнейшего и хитрости в делах, а также непреклонность и несгибаемость даже в какой-либо мелочи. Всё это выражается в философском понятии «инад» – вопреки всему.

Болгария: Николая Малинова повторно обвинили в шпионаже в пользу России

Представители прокуратуры Болгарии обвинили лидера «одной из политических партий» в шпионских действиях с целью выдачи государственной тайны. Прокуратура обозначает его только инициалами Н. М., однако, как сообщает издание «Новая газета», под ними скрыт лидер партии «Возрождение отечества» и Национального движения русофилов Николай Малинов.

Бен Уоллес: Британия поможет Сербии противостоять негативному влиянию РФ

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что в ходе его визита в Сербию стороны подписали межгосударственное соглашение, которое будет препятствовать «негативному воздействию России».

США во всю поставляют оружие косовским албанцам

В Министерстве иностранных дер России тревожно отмечают информацию, затрагивающую американские поставки вооружений и бронетехники косовским албанцам. Об этом рассказала Мария Захарова.

Резиденция главы Республики Сербской была освещена в цвета российского триколора

Получилось действительно красиво и привлекательно. Резиденция была освящена по поводу Дня Российской Федерации. Президент РС открыто заявила, что Республикой Сербской таким образом была выражена глубокая благодарность за проявление со стороны России искренних дружеских чувств и хорошего сотрудничества.

На Фейсбуке заблокировали сербское сообщество «Русофилы», действовавшее 8 лет

Группа, посвящённая русско-сербским связям и русофильству в целом, насчитывала уже более двадцати тысяч пользователей. Она просуществовала восемь лет.

Фотография — свидетельство бесстрашия сербского народа: Воислав Минич — сербский косарь и символ сопротивления агрессии НАТО

Фотография была сделана 9 июня 1999 года. На фото изображён человек c косой на фоне дыма, который появился по причине взрыва снаряда на нефтеперерабатывающем заводе Панчево. Человека, орудующего косой, зовут Воислав Минич.

Всё руководство Сербии пришло на празднование дня России

В российском посольстве в Белграде сегодня отпраздновали День России. Гостями официального приема, организованного послом России Александром Боцан-Харченко стали: президент Сербии Александар Вучич, патриарх сербский Порфирий, премьер-министр Ана Брнабич, министры Ненад Попович, Александар Вулин, Небойша Стефанович и Татьяна Матич, директор Канцелярии по Косово и Метохии Петар Петкович, а также мэр Белграда Зоран Радойичич.

Сербия может вступить в НАТО, а Россия — полностью уйти с Балкан

«Дипломатический якорь», который удерживает Россию на Балканах, — это резолюция 1244 СБ ООН по Косово и Метохии. Если соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной будет подписано в той форме, на которой настаивает Запад, это повлечет за собой принятие новой резолюции по Косово — и российская дипломатия потеряет ту роль, которую она более двадцати лет играет в процессе косовского урегулирования.

Кирилл Борщев: «Сербия — последний реальный союзник России в Европе»

Заместитель председателя координационного совета российских соотечественников Сербии Кирилл Борщев переехал на Балканы еще в нулевые. Он искренне любит и Россию, и Сербию, стремясь внести максимальный вклад в сохранение и развитие отношений двух братских народов. О поддержке соотечественников, деятельности координационного совета, перспективах создания русской партии и иррациональной любви сербов к русским – в нашей беседе.